Jakobsmuscheln auf tomatisierten griechischen Nudeln (Kritharaki)

Jakobsmuscheln auf tomatisierten griechischen Nudeln (Kritharaki)
Kritharaki Nudeln sehen aus wie Reiskörner – wir haben die Kritharaki Nudeln ähnlich wie ein Risotto zubereitet. Im Zusammenspiel mit Tomaten, Kräutern und den Jakobsmuscheln obendrauf entstand ein aromatisches, mediterranes Abendessen: Jakobsmuscheln auf tomatisierten griechischen Nudeln (Kritharaki).

Kritharaki: Griechische Nudel aus Hartweizengrieß
Man kann dieses Gericht auch wunderbar als kleine Vorspeise servieren, z.B. dekorativ in einer gesäuberten Jakobsmuschel-Schale.
Zutaten für 2 Personen als Hauptgericht:
200g Kritharaki Nudeln
4 Jakobsmuscheln, natürlich von Nik the Greek
1 kleine Zwiebel
1/2 Knoblauchzehe
1 Frühlingszwiebel
200g gehackte Tomaten in der Dose (Polpa)
6 frische Kirschtomaten
1/2 Zitrone
400ml Geflügelfond
3 EL Olivenöl
1 EL gerebelter Estragon
4 Zweige frisches Basilikum
1/2 TL Piment d`Espelette
Fleur du Sel
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. 2 EL Olivenöl in einer Sauteuse erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch darin glasig anschwitzen.
Kritharaki Nudeln einstreuen und unter ständigem Rühren ebenfalls glasig werden lassen.

Wie bei einem Risotto muss fleißig gerührt werden
Nun die Polpa einrühren, die Hitze reduzieren und etwas einkochen. Dann die Hälfte vom Geflügelfond angießen und unter gelegentlichem Rühren einkochen lassen.

Mit der Polpa und dem Geflügelfond wird alles weiter gut gerührt
Portionsweise Geflügelfond nachgießen, bis die Kritharaki Nudeln al dente sind. Zwischendurch die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und zusammen mit dem gerebelten Estragon in die Sauteuse einrühren, etwa 2 Minuten mit kochen. Zum Schluss die Kirschtomaten halbieren und unterheben. 3 Zweige Basilikum grob hacken und ebenfalls zu der Masse geben. Alles mit Piment d`Espelette und Fleur du Sel würzen, umrühren und die Sauteuse mit den tomatisierten griechischen Nudeln warm halten.
Jetzt die Jakobsmuscheln mit einem Buntmesser zwischen den beiden flachen Seiten mittig in zwei Hälften teilen. Das Buntmesser vergrößert die Oberfläche der Jakobsmuschel und sorgt damit für mehr Aroma.

Das Buntmesser mittig ansetzen …

… und gerade nach unten schneiden, um die Jakobsmuschel in der Mitte zu teilen

So sind die mit dem Buntmesser geschnittenen Jakobsmuschel fertig für die Pfanne
Dann in einer Gußeisenpfanne auf 1 EL Öl bei mittlerer Hitze auf der geriffelten Seite anbraten, bis Bratspuren entstehen.

Jakobsmuscheln immer nur bei mittlerer Hitze braten
Dann wenden, Hitze ausschalten und nochmal ca. 2 Minuten ziehen lassen.
Die fertigen Kritharaki Nudeln auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Jakobsmuscheln darauf setzen und mit den restlichen ganzen Basilikumblättchen garnieren. Bei Tisch mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen und einen Spritzer frischer Zitrone über die Jakobsmuscheln träufeln.

Jakobsmuscheln auf tomatisierten griechischen Nudeln