Lachs Teriyaki mit Babyspinat
Lachs Teriyaki mit Babyspinat
Auf unserem Speiseplan steht heute: Lachs Teriyaki (Omega3) mit Babyspinat (Magnesium, Zink, viele Vitamine) asiatisch zubereitet, gesünder gehts nicht und – versprochen – es ist sehr, sehr köstlich! Alles wird nur ganz kurz angebraten oder gedünstet.
Natürlich braucht man dafür erstklassige Zutaten, also 2 ultrafrische Prachtstücke Lachsfilet mit Haut und tagesfrischen Babyspinat.
Wir haben das Glück, daß in unserem Umfeld viele Asiaten leben und arbeiten, also existiert hier auch ein entsprechendes Angebot an asiatischen Lebensmittelgeschäften, in denen man alles für die asiatische Küche findet.
Aber die Supermärkte bieten mittlerweile auch schon ein reichhaltiges asiatisches Sortiment an, damit man zuhause asiatisch gut essen kann. Die Teriyaki Soße, die wir immer verwenden, ist dickflüssig, wir haben sie uns in einem asiatischen Lebensmittelgeschäft vom Eigentümer empfehlen lassen, wir können nicht sagen, wie sie heißt (es ist halt ein asiatisches Original), wir zeigen daher hier ein Foto, wir können nur sagen, diese Teriyaki Soße ist großartig.
Unser Lachs Teriyaki mit Babyspinat müßte eigentlich heißen:
„Lachsfilets mit Teriyaki-Soße lackiert, begleitet von Babyspinat in geschäumter Butter und mit einem Hauch Knoblauch parfümiert“.
Das könnte glatt auf der Karte eines Sterne-Restaurants stehen und so schmeckt es auch!
Zutaten:
2 Lachsfilets mit Haut à ca. 200g
200g Babyspinat
1 EL Sesamöl
1 EL Olivenöl
4 EL Teriyaki Soße, z.B. von Kikkoman
2 TL Togarashi Pfeffer oder Chili Pfeffer
2 TL frisch gerösteter weißer Sesam
1/2 Zitrone
1 Knoblauchzehe
3 EL Butter
Muskatnuss
Fleur du Sel, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Babyspinat waschen und trockenschleudern. Lachsfilets trocken tupfen, rundum mit dem Togarashi Pfeffer einreiben und mit einem Spritzer Zitronensaft beträufeln.
Sesam in einer beschichteten kleinen Pfanne ohne Fett vorsichtig goldbraun rösten. Alles bereitstellen.
Für den Babyspinat 2 EL der Butter in einer großen Servierpfanne aufschäumen und den Spinat nach und nach unter Rühren hineingeben, bei milder Hitze nur ganz kurz dünsten. Dann den Knoblauch vierteln, andrücken und zum Spinat geben, weiter rühren und während dessen einen Spritzer Zitrone beigeben und etwas salzen. Nach etwa 2 Minuten die restliche Butter einrühren, mit Muskatnuss bestreuen und den Babyspinat warm stellen.
So bereitet der begnadete Sternekoch Jean Claude Bourgueil Blattspinat zu, so steht es in einem seiner Kochbücher. Wenn man den Babyspinat einmal so einfach und fein zubereitet hat, hat man keine Fragen mehr.
Die Lachstranchen in einer beschichteten heißen Pfanne in 1 EL Sesamöl und 1 EL Olivenöl auf der Hautseite scharf anbraten, nach 1 Minute wenden.
Dann Herdplatte ausschalten und mit der Teriyaki Soße ablöschen. Die Lachsfilets in der Pfanne schwenken und dabei glasieren.
Zum Servieren den Blattspinat auf vorgewärmten Tellern anrichten, die glasierten Lachsfilets daneben setzen und mit geröstetem Sesam fein bestreuen. Himmlisch!