Piccata von Putenfilet mit Linguette
Piccata von Putenfilet mit Linguette
Ein fast vergessener italienischer Klassiker – mit frischem Basilikum, aromatischen Tomaten und Parmesan wird die Piccata von Putenfilet mit Linguette zur Delikatesse.
Dazu haben wir diesmal besondere italienische Eiernudeln ausgewählt: Die Linguette von der rustichella d’abruzzo. Deren Sortiment gibt es natürlich in riesiger Auswahl bei Andronaco.
Ein perfektes Zusammenspiel. Wichtig ist, dass das Putenfilet schräg in sehr dünne Scheiben geschnitten wird, das schmeckt einfach viel besser und sieht auf dem Teller appetitlich aus. Außerdem: man braucht es nicht flach zu klopfen, das ist besser für das Fleisch und unsere Nachbarin fragt morgen nicht wieder: „Haben Sie gestern Handwerker gehabt“?
Zutaten für 2 Personen:
300g Putenfilet
100g Linguette oder Spaghettini
200g gehackte Tomaten aus der Dose (Polpa)
6 frische, reife Tasty Tomaten
1 kleine Schalotte
1 Knoblauchzehe
1/2 TL brauner Zucker
5 EL Olivenöl
1 EL Butter
5 Stängel Basilikum
30g Parmesan
4 EL Schlagsahne
2 Eier
2 EL Mehl
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Und so gehts:
Das Putenfilet schräg in sehr dünne Scheiben schneiden, von beiden Seiten salzen, pfeffern und beiseite stellen.
Schalotte und Knoblauch fein Würfeln und in einer Pfanne in 1 EL Olivenöl anschwitzen, dabei mit dem Zucker bestreuen. Dann die Polpa zugeben und bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten schmoren. Die frischen Tomaten grob würfeln und zusammen mit 3 Stängeln grob gehacktem Basilikum zu der Tomatensoße geben, umrühren und beiseite stellen.
Linguette in reichlich Salzwasser al dente kochen.
Inzwischen Eier mit Sahne und fein geriebenem Parmesan verrühren, leicht salzen.
Die Putenfilets werden nicht in Mehl gewendet, sondern nur durch ein Sieb leicht bestäubt mit dem Mehl.
Danach durch die Eiermasse ziehen und bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne im restlichen Öl nacheinander von jeder Seite goldbraun braten. Die Putenfilets sollen in reichlich Öl schwimmen, das ist wichtig für eine fluffige, goldbraune Panade.
Wenn alle Putenfilets ausgebraten sind, die Butter in das restliche Bratfett geben und kurz aufschäumen lassen. Die gebratenen Putenfilets auf einer Servierschale warmstellen.
Die fertigen Linguette abgießen, mit der Tomatensoße vermengen und noch einmal kurz bei milder Hitze erwärmen. Danach die Tomaten-Nudelmischung auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit dem restlichen gehackten Basilikum bestreuen und servieren. Die Putenfilets mit der warmen Bratbutter beträufeln und auf der warmen Platte am Tisch anrichten „zur Selbstbedienung.“
Piccata von Putenfilet mit Linguette: Wetten, dass kein einziges Putenfiletstück übrig bleiben wird? Hat keiner dagegen gewettet – und natürlich waren die Putenfilets alle weg.
Aber wir hatten noch reichlich Linguette übrig – und aus denen wurde am nächsten Tag eine leckere Frittata. Und wieder hatten wir Reste lecker verwertet:
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