Maultaschen in Butter gebraten

Die Maultaschen in Butter gebraten im Detail

Maultaschen in Butter gebraten

 

Welche Teigtasche wurde zuerst erfunden, die schwäbische Maultasche oder die italienische Ravioli? Wir sagen: egal, wir lieben sie beide, diese herrlichen Teigtaschen! Die klassische schwäbische Maultasche ist traditionell mit Fleisch gefüllt – die italienischen Ravioli gibt es in zahlreichen Variationen. Wir bereiten heute die klassischen schwäbischen Maultaschen in Butter gebraten zu. Die in Butter gebratenen Maultaschen werden natürlich nicht mit Brühe serviert, sondern mit gebratenen Zwiebelringen garniert.

Es ist ein etwas zeitaufwendigeres Gericht, daher machen wir gleich mehrere Portionen und frieren einige Maultaschen ein, das geht wunderbar.

Wir nehmen den Nudelteig von Bürger, denn wir haben keine Nudelmaschine und dieser fertige Teig ist wirklich gut. 

Bürger Nudelteig - bestens geeignet für Maultaschen

Bürger Nudelteig – bestens geeignet für Maultaschen

 

Zutaten für 4 Portionen:

500g Bürger Nudeltaschenteig 

3 ungesüßte Toastscheiben 

100 ml Schlagsahne

1 große Gemüsezwiebel

2 Knoblauchzehen

1/2 Bund krause Petersilie mit Stielen

1 EL Butter

1/2 TL brauner Zucker

250g gemischtes Hackfleisch

250g Bratwurstbrät von der feinen Kalbsbratwurst

 

Für unsere Maultaschen in Butter gebraten wird die Kalbsbratwurst als Brät unter das Hackfleisch gemischt

Die Kalbsbratwurst wird als Brät unter das Hackfleisch gemischt

 

1 EL Pankomehl

2 Eier

3 TL Majoran gerebelt

1 Bund Schnittlauch

Mehl für die roten Zwiebelringe

3 EL Butter zum Anbraten der mehlierten Zwiebelringe

1 große rote Zwiebel für die mehlierten Zwiebelringe

Salz

Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

 

Zubereitung:

Toastscheiben in kleine Würfel schneiden, die Sahne erhitzen und über die Toastscheiben gießen. Gemüsezwiebel und Knoblauch in feine Würfelchen hacken und etwa 2 Minuten in 1 EL Butter andünsten, mit dem Zucker bestreuen, die feingehackte Petersilie mit ihren gehackten Stielen zu den Zwiebelwürfeln geben und bei ausgeschalteter Herdplatte abkühlen lassen.

Toastbrot ohne Rinde für die Füllung der Maultaschen

Toastbrot ohne Rinde für die Füllung der Maultaschen

Zwiebeln fein gehackt

Zwiebeln fein gehackt

Frische Petersilie

Frische Petersilie

In der Zwischenzeit Hackfleisch, Bratwurstbrät, eingeweichten Toast, Pankomehl, Eier und die Zwiebel – Petersilienmischung in eine große Schüssel geben, salzen, pfeffern und die Gewürze hinzufügen und alles mit den Händen (Tipp: vorher Einmalhandschuhe anziehen) gut durchkneten. 

Füllung für die Maultaschen in Butter gebraten

Die Füllung für die Maultaschen ist fertig

Den Maultaschenteig auf der Arbeitsfläche entrollen, dabei das Papier, das den Teig trägt, nicht ablösen. Dann auf der einen Längshälfte die Maultaschenfüllung in Portionen eines Esslöffels platzieren.

 

Die Füllung für die Maultaschen in Butter gebraten kommt auf den Teig

Die Füllung der Maultaschen kommt auf den Teig, mit einem Kaffeelöffel geht das gut

 

Die Teigränder rundum mit lauwarmem Wasser bestreichen und anschließend die leere Teigfläche über die andere klappen und an den Rändern gut andrücken.

 

Nun wird die andere Hälfte des Teigs über die Seite mit der Füllung geklappt

Nun wird die andere Hälfte des Teigs über die Seite mit der Füllung geklappt und der Teig vorsichtig fest gedrückt

Wir haben die Maultaschen dann mit einem Teigrädchen unterteilt, es geht aber auch mit einem scharfen Messer. 

Maultaschen schliessen

Wir trennen den Teig mit einem geriffelten Roller

Fertige Maultaschen

Die Maultaschen sind koch-fertig – sehen doch aus, wie gemalt!

 

In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen und die Maultaschen darin ca. 10 Minuten gar ziehen, bis sie oben schwimmen. Herausnehmen, abtropfen lassen und danach in einer Pfanne die restliche Butter zerlassen und die Maultaschen anbraten, so dass sie goldbraune Bratspuren haben. Inzwischen die rote Zwiebel in Ringe schneiden und mit Mehl bestäuben. Maultaschen herausnehmen und warmstellen, im restlichen Bratfett die Zwiebelringe anbraten. Maultaschen anrichten, mit den Zwiebelringen dekorieren und mit ganz fein gehackten Schnittlauchröllchen bestreuen. 

 

Maultaschen in Butter gebraten werden serviert

Unsere Maultaschen mit den Zwiebelringen serviert

Dolce vita auf schwäbische Art! 

Tipp: wenn einige Teigtaschen eingefroren werden sollen, immer im rohen Zustand einfrieren. Dafür die Maultaschen auf einer mit Backpapier ausgelegten Platte nebeneinander legen und im Gefrierschrank anfrieren lassen. Danach locker in Gefrierbeutel füllen und einfrieren. Bei nächster Verwendung in gefrorenem Zustand ins kochende Salzwasser geben und gar ziehen lassen. 

Und dann kann man sie auch schlicht und klassisch zubereiten – in kräftiger Rinderbrühe:

Maultaschen klassisch in Rinderbrühe

Maultaschen klassisch in Rinderbrühe

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