Wellwurst auf frischem Sauerkraut mit Kartoffelpüree
Wellwurst auf frischem Sauerkraut mit Kartoffelpüree
Es ist Herbst und es wird langsam kalt, also muss ein leckeres Winteressen her, das wärmt die Seele! Wir haben uns für Wellwurst auf frischem Sauerkraut mit Kartoffelpüree entschieden. Das ist ein sehr deftiges Gericht und vielleicht nicht jedermanns Sache, aber ab und an darf sowas auch mal sein. Wir jedenfalls mögen es!
Das frische Sauerkraut und die Wellwürste gibts bei der Metzgerei Schlösser in Düsseldorf auf der Oststraße, beides in bester Qualität. Die Wellwurst wird hier in zwei Sorten angeboten: als helle Leberwurst und als dunkle Blutwurst. Wir haben uns für die helle entschieden, die mögen wir eh lieber.
Und das Sauerkraut ist natürlich frisch vom Fass. Man kann Wellwurst kochen, brühen oder braten. Wir mögen sie gebraten am liebsten. Wir haben die helle Wellwurst in der Pfanne gebraten und dazu gab es frisches Sauerkraut und Kartoffelpüree. Lecker!
Zutaten für 2 Personen:
2 – 4 helle Wellwürste, je nach Größe
3 EL Sonnenblumenöl
Sauerkraut:
300g frisches Sauerkraut
250 ml Wasser
1 kleine Zwiebel
1/2 TL brauner Zucker
1 EL Butterschmalz
1 Lorbeerblatt
4 Wacholderbeeren
1 TL Kümmel
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Kartoffelpüree:
1 Tasse Milch
50g Butter
Muskatnuss
1 EL mildes Olivenöl
Salz
Und so wird’s gemacht:
In einem kleinen Topf die feingehackte Zwiebel im Butterschmalz andünsten, mit 1/2 TL braunem Zucker bestreuen und das Sauerkraut dazu geben, Salz, Wacholderbeeren, Kümmel und das Lorbeerblatt untermischen und mit ca. 250ml Wasser auffüllen. Aufkochen und bei geschlossenem Deckel ca. 40 Minuten leise köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in Salzwasser gar kochen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.
Im selben Kochtopf Milch aufkochen und über die Kartoffeln gießen, Butter hinzugeben und mit einem Kochlöffel sämig rühren. Mit geriebener Muskatnuss und Salz würzen und das Olivenöl einrühren. Das ist ein Tipp von einem bekannten Koch, das Ergebnis hat uns sehr überzeugt. Fertiges Kartoffelpüree warm stellen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Wellwürste bei mittlerer Hitze von beiden Seiten braten, bis leichte Bratspuren entstehen.
Kartoffelpüree, Sauerkraut und Wellwürste auf Teller anrichten und das restliche Bratöl aus der Pfanne über das Sauerkraut träufeln.