Lachs Thai-Style

Lachs Thai-Style:
Thailand bittet zu Tisch, serviert wird heute Lachs Thai-Style, ein fern(k)östlicher Traum! Das Feuerwerk an Düften und Aromen entfaltet sich schon in der Küche bei der Zubereitung. Die Vorbereitung dieses wunderbaren Gerichtes kostet etwas Zeit, die Zubereitung dauert nur wenige Minuten und schon kann aufgetischt werden. Das Ergebnis, Lachs Thai Style, ein wahrhaft exotisches Geschmacksvergnügen.
Das Geheimnis der Thai-Küche sind einfache, aber erstklassige Zutaten, das fängt bei diesem Lachs Thai Style natürlich beim Fisch an. Selbstverständlich ist das Lachsfilet wieder von Nik the Greek und in Top-Qualität.
Wichtig sind natürlich auch die Gewürze und Kräuter, sie liefern die typische Würze und authentisches Aroma.
Glücklicherweise gibt es immer mehr asiatische Lebensmittelgeschäfte, die eine Vielfalt an landestypischen Zutaten wie Zitronengras, Koriander, Currypulver, Fischsoße etc. anbieten. So kann man nach Herzenslust asiatische Köstlichkeiten auch zu Hause am heimischen Herd ausprobieren und genießen.
Als Beilage zu diesem sehr aromatischen Lachs Thai-Style passt perfekt ein duftender Basmati Reis.
Zutaten für 2 Personen:
2 Lachsfilets mit Haut
150g Basmati Reis
3 mittelgroße Wiesenchampignons, Shiitake Pilze oder Kräuterseitlinge
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 TL gehackter Ingwer
1 Stängel Zitronengras, nur der grüne Stiel

Zitronengras für den Lachs Thai-Style
150ml Geflügelfond
1 TL mildes Currypulver
1 TL Fischsoße (Nuoc-mâm)
5 Stängel Koriander
ein paar Spritzer Limettensaft
5 EL Olivenöl
1 Messerspitze Sizilianisches Orangensalz

Sizilianisches Orangensalz ist perfekt zu Fisch

Sizilianisches Orangensalz im Detail
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Die Pilze in dünne Scheiben schneiden, Schalotte und Knoblauch fein hacken, Zitronengras in feine Ringe schneiden. Alles bereitstellen.

Kräuterseitlinge dünn geschnitten
In einer Sauteuse 2 EL Olivenöl erhitzen und die Schalotte, das Zitronengras, den Ingwer und Knoblauch darin anschwitzen. Dann das Currypulver einstreuen und untermischen.

Schalotte, Zitronengras, Ingwer und Knoblauch fein geschnitten und mit Curry bepudert
Anschließend den Geflügelfond angießen und alles 15 Minuten leicht köcheln lassen.

Der Sud für den Lachs Thai Style kocht ein
Danach den Inhalt der Sauteuse durch ein feines Sieb in eine andere Sauteuse abgießen und mit dem Limettensaft und der Fischsoße abschmecken. Bei sehr kleiner Hitze weiterköcheln lassen.

Der Sud für den Lachs Thai Style wird nun durch ein Sieb abgegossen
Basmati Reis gar kochen und warm stellen.
Das restliche Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Pilze darin kurz anbraten. Danach die Pilze aus der Pfanne herausnehmen und warm stellen.

Die Pilze werden kurz angebraten
Zum Schluss kommt der Lachs dran: Lachsfilets salzen und in der selben Pfanne die bei mittlerer Hitze anbraten, zuerst 3 Minuten auf der Hautseite, danach die Hitze reduzieren und 2 weitere Minuten von der anderen Seite anbraten.

Die Lachsfilets werden gebraten
Lachs mit dem Sizilianischen Orangensalz bestreuen, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit den Pilzen garnieren. Anschließend mit Pfeffer bestreuen und mit grob gehackten Korianderblättchen dekorieren.

Der Lachs Thai Style mit Pilzen und Koriander garniert
Die Soße in der Sauteuse kurz aufkochen und um das Lachsfilet verteilen. Mit dem duftenden Basmati Reis servieren.

Der Lachs Thai Style wird mit Basmatireis serviert
Lachs Thai-Style – eine wahre Geschmacksexplosion. So schmeckt Thailand!