Thailändische Bouillon mit Crevetten-Bällchen
Thailändische Bouillon mit Crevetten-Bällchen:
In Thailand gibt es sehr viele köstliche Suppen, wir kochen heute eine aromatische thailändische Bouillon mit Crevetten-Bällchen. Die Basis für diese Suppe, also die reine Bouillon ohne Einlage, wird nicht stundenlang gekocht, sie ist im Handumdrehen fertig und zudem ist die Bouillon auch vegan! Unsere Einlage, die Crevetten-Bällchen, werden in dieser Bouillon pochiert, das braucht nur ein paar Minuten und schon kann serviert werden: Thailändische Bouillon mit Crevetten-Bällchen, ein ganz exotischer Gaumenschmaus! Die asiatischen Kräuter und Zutaten machen das Löffelglück perfekt.
Die reine Bouillon kann man selbstverständlich auch mit Nudeln und Gemüse, Huhn oder Meeresfrüchten genießen, hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Wir zeigen hier das Rezept für die Thailändische Bouillon mit Crevetten-Bällchen, es ist ganz einfach, echt lecker und mit garantiert authentischen Geschmack!
Zutaten für 4 Personen:
Zutaten für die Thailändische Bouillon:
4 Frühlingszwiebeln
1 Stängel Zitronengras
2 Knoblauchzehen
2 junge Möhren
2 Stängel Staudensellerie
100g Sojasprossen
2 cm frischer Ingwer
1 EL Nuoc-Mâm Soße (thailändische Fischsoße)
3 EL Sojasoße
2 EL Olivenöl
2 Liter Wasser
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zutaten für die Crevetten-Bällchen:
400g Crevetten (TK-Ware von Nik the Greek)
1/2 Stängel Zitronengras
2 cm frischer Ingwer
2 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
1/2 kleine Chilischote ohne Kerne
1 TL Speisestärke
Weitere Zutaten:
200g Shiitake Pilze
2 junge Möhren
1/2 Bund Koriander
1 Limette
Zubereitung:
Wir bereiten zuerst die Thailändische Bouillon zu und machen dafür das Mise en place: Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, Zitronengras der Länge nach halbieren, die äußere grüne Schale entfernen und in kleine Stücke schneiden. Möhren, Knoblauch, Ingwer und Staudensellerie in Scheiben schneiden.
In einem Kochtopf das Olivenöl erhitzen und das vorbereitete Gemüse darin anschwitzen. Mit 2 Liter Wasser ablöschen, salzen und pfeffern, anschließend Nuoc-Mâm Soße und Sojasoße unterrühren. Alles einmal aufkochen und bei kleiner Hitze zugedeckt 1 Stunde köcheln lassen.
In der Zwischenzeit werden die Crevetten-Bällchen vorbereitet. Zuerst das Zitronengras wie oben beschrieben schälen und in dünne Scheibchen schneiden. Dann die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, den Knoblauch und den Ingwer klein hacken. Alles in einer Schüssel miteinander vermischen. 3/4 der Crevetten dazugeben und mit einem Handmixer zu einer homogenen Masse verrühren.
Dann die restlichen Garnelen in Stücke schneiden und untermischen.
Mit Speisestärke bestreuen und die Crevettenmasse mit angefeuchteten Händen durchkneten. Danach die Crevetten-Bällchen mit ebenfalls angefeuchteten Händen formen und bereitstellen.
Nach Ende der Kochzeit der Thailändischen Bouillon das ausgekochte Bouillon-Gemüse entfernen, dazu die Bouillon durch ein Sieb in einen anderen Kochtopf abgießen. Das ausgekochte Gemüse wird nicht mehr gebraucht.
Shiitake Pilze halbieren, Möhren längs in sehr dünne Lamellen hobeln.
Thailändische Bouillon nochmals aufkochen Shiitake Pilze und Möhren hineingeben, die Hitze reduzieren und jetzt die Crevetten-Bällchen nacheinander hineingeleiten lassen.
Bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten pochieren lassen. Sobald die Crevetten-Bällchen gar sind, schwimmen sie an der Bouillon-Oberfläche. Thailändische Bouillon mit Crevetten-Bällchen, Shiitake Pilzen und Möhren in tiefe Teller füllen, mit reichlich frischem Koriander bestreuen und mit einem Spitzer Limettensaft abrunden. Sofort servieren und genießen!
Kochen wie in Thailand, viel Vergnügen!