Italienische Hackbällchen mit Linguette
Italienische Hackbällchen mit Linguette:
Italienische Hackbällchen mit Linguette in einer würzigen Tomatensoße, das ist ein typisch italienisches Familiengericht für Groß und Klein. Die Italiener nennen dieses beliebte Gericht „Polpette e Linguette“. Polpette sind Fleischbällchen, etwa so groß wie ein Golfball, (ganz kleine Fleischbällchen werden „Polpettine“ genannt) .
In ganz Italien gibt es unzählige Rezepte für Hackbällchen, jede italienische Mama hat ihr eigenes Rezept. Das gilt auch für die Tomatensoße. Die italienischen Hackbällchen unterscheiden sich je nach Gusto in der Würze, aber sie haben alle einige gemeinsame Basis-Zutaten, diese sind: Fein gehacktes gemischtes Hackfleisch, Ricotta, Eier, fein geriebener Parmesan und Toastbrot, in warmer Milch eingeweicht. Diese sorgen für eine perfekte Textur der Hackbällchen.
Linguette sind ganz schmale, flache, lange Nudeln, ähnlich wie Linguine, aber eben schmaler. Wir lieben die Linguette von Rusticella d`Abruzzo, sie sind aus Hartweizengrieß und frischen Eiern.
Selbstverständlich schmecken diese italienischen Hackbällchen nicht nur mit Linguette, fast jede andere Pastasorte passt genauso gut. Die Auswahl ist groß, das italienische Pasta-Repertoire umfasst etwa 600 verschiedene Sorten, Pasta ist nun mal das italienische Nationalgericht. Unser „Haus- und Hoflieferant“ für Pasta, Andronaco in Ratingen, hat da ein riesiges Sortiment.
Italienische Hackbällchen mit Linguette oder Polpette e Linguette, das ist echte, traditionelle italienische Hausmannskost, die jeden glücklich macht!
Zutaten für 4 Personen:
Zutaten für die Hackbällchen:
je 300g Gehacktes vom Rind und Schwein (fein durchgedreht)
40g fein gehobelter Parmesan
2 Eier
1 mittelgroße Gemüsezwiebel
1 Knoblauchzehe
100g Ricotta
100g Toastbrot ohne Rinde
100ml lauwarme Milch
6 Stiele glatte Petersilie
4 EL Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zutaten für die Tomatensoße:
600g gehackte Tomaten aus der Dose (Polpa)
1 mittelgroße Gemüsezwiebel
1 Knoblauchzehe
300ml Rinderfond
4 Zweige Thymian
1/2 Bund Basilikum
1 EL dunkler Balsamico
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 EL Olivenöl
400g Linguette
40g fein gehobelter Parmesan zum Bestreuen
Zuerst bereiten wir die Tomatensoße zu, wenn sie fertig ist, wartet sie, bis die Hackbällchen fertig sind und kann in dieser Zeit schön durchziehen.
Gemüsezwiebel und Knoblauch fein hacken und in einer Sauteuse im Olivennöl anschwitzen. Dann die gehackten Tomaten dazugeben und kurz aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen. Danach mit Rinderfond aufgießen, aufkochen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten schmoren lassen. Anschließend den fein gehackten Thymian hinzugeben und den Balsamico unterrühren. Bei kleiner Hitze 30 Minuten köcheln lassen, danach bei Seite stellen.
In der Zwischenzeit werden die Hackbällchen geformt und gebraten. Dazu die Gemüsezwiebel mit dem Knoblauch fein hacken und mit dem gemischten Hackfleisch in einer großen Schüssel vermengen. Das Toastbrot in der lauwarmen Milch einweichen, gut ausdrücken und in die Schüssel zum Hackfleisch geben. Eier und Ricotta dazugeben und alle Zutaten miteinander verrühren. Zum Schluss Petersilie fein hacken und untermischen. Etwa 16 Hackbällchen aus der Hackfleischmasse formen.
Olivenöl in einer großen hohen Pfanne erhitzen und die Hackfleischbällchen darin von allen Seiten goldbraun anbraten.
Etwa zwei Drittel der Tomatensoße in die Pfanne zu den Hackbällchen geben und im Ofen bei 160 Grad Ober-und Unterhitze 5 Minuten brutzeln lassen.
Linguette in reichlich Salzwasser al dente garen, das dauert etwa 3 Minuten.
Pfanne aus dem Ofen herausnehmen, den Rest der Tomatensoße unterrühren und mit gehacktem Balsamico bestreuen.
Hackfleischbällchen mit Linguette auf vorgewärmten Tellern anrichten, Tomatensoße darauf verteilen und sofort servieren.
Polpette e Linguette, eine italienische Pasta Traditionale, einfach, gesund und so lecker!