Ente mit Rotkohl

Ente mit Rotkohl:

Eine ganze Ente aus dem Ofen, außen kross und innen saftig, am liebsten mit Rotkohl, das ist ein himmlisches Sonntagsessen in der kalten Jahreszeit! Die Zubereitung für diesen Festtagsbraten geht wirklich ganz einfach und während die Ente im Ofen brutzelt, kann man in aller Ruhe die Beilagen zubereiten und den Tisch decken. 

Wir nehmen am liebsten eine Barbarie Ente, auch unter dem Namen Flug Ente bekannt, die kaufen wir im Hofladen Berrisch, dort wachsen die Enten unter besten Bedingungen auf und das schmeckt man.

Ente mit Rotkohl hat bei uns Familientradition, Mama machte die beste Ente und von ihr stammt dieses Rezept. Sie nahm dafür immer männlichen Enten, diese sind fleischiger und kräftiger im Geschmack als die zarten weiblichen Enten. Die männlichen Enten sind natürlich auch größer, aber das ist ja kein Problem. Selbst wenn wir die Ente für 2 Personen zubereiten, essen wir zuerst die Entenkeulen, am Tag darauf die Entenbrust und danach irgendwann die Entenfleischreste, als Ragout mit Nudeln. Diese Entenfleischreste lassen sich gut einfrieren und später genießen. 

Ente mit Rotkohl nach Familientradition, so gehts:

Zutaten:

1 ganze Barbarie Ente, männlich, etwa 3 kg schwer

1 EL gerebelter Majoran

1/2 Zitrone

1 säuerlicher Apfel (z.B. Granny Smith)

1 Glas Weißwein

1 EL Stärke

Rotkohl aus dem Glas

2 EL Preiselbeeren aus dem Glas

1 Bund krause Petersilie  

1 EL dunkler Balsamico Essig

Salz

frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Die küchenfertige Ente (ohne Bürzel und ohne die äußeren Flügel) von innen salzen, pfeffern und innen mit dem Majoran einreiben. Das geht am besten von Hand. Wir empfehlen, dafür Einmalhandschuhe zu benutzen.

Dann den Saft einer halben Zitrone in das Innere der Ente träufeln und den Apfel ungeschält und geviertelt hineingeben.

Die Öffnungen der Ente an beiden Enden mit Metallspießchen verschließen. Dann die Ente außen von allen Seiten salzen. 

Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Ente auf einen Ofenrost legen, mit der Brust nach oben.

Tipp: Le Creuset bietet einen antihaft beschichteten Rösteinsatz, darauf brät Geflügel von allen Seiten perfekt!

Unter der Ente ein tiefes Backblech einschieben und dieses mit ca. 0,5l Wasser auffüllen. Die Ente braucht jetzt ca. 2 Stunden, dann ist sie goldbraun und super kross. Das Einzige, was in diesen 2 Stunden gemacht werden muss, ist lediglich, das untere Backblech ab und zu mit Wasser aufzufüllen. Der Bratensaft der Ente tropft während der Bratzeit auf das Backblech und daraus entsteht eine wunderbare Soße.

Rotkohl nach Packungsangabe zubereiten, währenddessen die Preiselbeeren untermischen, die geben dem Rotkohl einen feinen Glanz. Zum Schluss den Balsamico Essig hineinrühren. Den fertigen Rotkohl im Topf warmhalten. 

Der Rotkohl für die Ente

Der Rotkohl für die Ente

Nach ca. 2 Stunden das Backblech mit dem Bratensud aus dem Ofen herausnehmen, den Backofen ausschalten und die Ente in der Restwärme warm halten. Bratensud in eine Sauteuse füllen, aufkochen und den Weißwein hineingeben. Stärke in 4 EL Wasser mischen und die Entensoße damit abbinden. Bei kleiner Hitze weitere 10 Minuten köcheln lassen und zum Schluß mit einem Schneebesen durchrühren. 

Die Soße für die Ente mit Rotkohl wird eingekocht

Die Soße für die Ente mit Rotkohl wird eingekocht

Dann ist es soweit: Die goldbraune, knusprig gebratene, und herrlich duftende Ente aus dem Ofen nehmen!

Die Ente frisch aus dem Ofen

Die Ente frisch und knusprig aus dem Ofen

Dann portionieren und mit dem Rotkohl und der Entensoße auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und sofort servieren. 

Ente mit Rotkohl und Semmelknödeln serviert

Ente mit Rotkohl und Semmelknödeln serviert, am ersten Tag essen wir die Schenkel

 

Dazu passen Semmelknödel, Serviettenknödel, Klöße oder Schupfnudeln. 

Ein herrliches Festessen, auch perfekt zu Weihnachten! 

Und an den nächsten Tagen geht es so weiter:

Am zweiten Tag gibt's die Entenbrust mit Rotkohl und Semmelknödeln

Am zweiten Tag gibt’s die Entenbrust mit Rotkohl und Semmelknödeln

An der Karkasse der Ente ist noch richtig viel dran!

An der Karkasse der Ente ist noch richtig viel dran!

Entenragout mit Pappardelle

Am dritten Tag gibt’s dann aus dem, was noch an der Karkasse war, das Entenragout mit Pappardelle

 

So liefert uns eine einzige Ente leckeres Essen für 3 Tage – Reste gibt es nicht!

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