Orangenschaum auf marinierten Orangenfilets
Orangenschaum auf marinierten Orangenfilets:
Wir haben Freunde zum Essen zu Besuch und möchten das heutige Menü mit einem lauwarmen Orangenschaum zum Dessert abrunden. Unser lauwarmer Orangenschaum wird auf marinierten Orangenfilets serviert, am besten in einem bauchigen Trinkglas. Vitamine und Naschen? Das geht!
Jetzt im Januar haben Orangen, Mandarinen, Clementinen und Zitronen ihre Hochsaison, jetzt schmecken sie am besten.
Endlich gibt es wieder Amalfi-Zitronen von der gleichnamigen italienischen Küste, eine Schale mit Amalfi-Zitronen und ihren hellgrünen Blättern ist auch eine tolle Tischdekoration. Amalfi-Zitronen verströmen einen wunderbaren Duft, wenn man sie aufschneidet.
Die aromatischen Orangen aus Spanien sind in dieser kalten Jahreszeit so erfrischend und lecker, sie sind auch ein gesunder Vitamin-Snack für zwischendurch.
Die Blutorangen aus Sizilien sind jetzt zu Jahresbeginn tiefrot, weil sie ihren ersten Frost abbekommen haben, ein frisch gepresster Saft daraus ist eine belebende Erfrischung.
Für unseren lauwarmen Orangenschaum nehmen wir die saftigen großen Orangen und die Amalfi-Zitrone, das ist Aroma pur. Lauwarmer Orangenschaum aus frischen Zitrusfrüchten und einem Schuss Orangenlikör, das ist eine perfekte Kombination für ein aromatisches Dessert mit einem leckeren Vitamin-C-Kick!
Zutaten für 4 Personen:
Zutaten für die Orangenfilets:
2 große saftige unbehandelte Orangen
1 EL abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
1 TL Zucker
2 EL Grand Marnier
Zutaten für den Orangenschaum:
4 sehr frische Eigelbe
100ml frisch gepressten Orangensaft
50ml Saft einer Amalfi-Zitrone
20g Zucker
30ml Grand Marnier
2 Zweige Pfefferminze
außerdem:
ein Infrarot-Thermometer
Zubereitung:
Zuerst werden die Orangenfilets vorbereitet, denn sie sollen noch kurz mariniert werden. Für die Marinade einen Teil der Schale einer der beiden Orangen reiben, die abgeriebene Orangenschale in einer kleinen Schüssel mit Zucker und Grand Marnier verrühren.
Dann die beiden Orangen filettieren und entkernen. Die Orangenfilets zu der Marinade in die Schüssel geben und ca. 30 Minuten im Kühlschrank marinieren.
In der Zwischenzeit bereiten wir den lauwarmen Orangenschaum zu, natürlich in unserer wunderbaren Bain Marie. Mit diesem tollen Gerät wird einfach alles, was im Wasserbad zubereitet wird, perfekt. Unsere haben wir bei Börgermann in der Düsseldorfer Altstadt gekauft und sie ist von Mauviel!
Zuerst die Eigelbe in die obere weiße (kalte) Schüssel der Bain Marie geben.
Anschließend den Orangen- und Zitronensaft, Zucker und Grand Marnier hinzugeben und alles mit einem Schneebesen verrühren.
1,2l Wasser im unteren Topf der Bain Marie erhitzen, aber nicht kochen, die obere weiße Schüssel daraufsetzen und die Masse darin unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen auf 60°C erwärmen, bis ein cremiger, luftiger und faltiger Orangenschaum entstanden ist. Das dauert ca. 10 Minuten, zwischendurch immer die Temperatur prüfen.
Die weiße Schüssel mit dem lauwarmen Orangenschaum aus der unteren Schüssel heben und kurz beiseitestellen.
Orangenfilets in 4 Whiskygläser füllen und den lauwarmen Orangenschaum darauf verteilen. Die Gläser sollen schön gefüllt sein. Mit ein paar Pfefferminzblättchen garnieren und sofort anrichten.
Kommentar unserer Gäste: Hmmmmmh! War das lecker!