Spaghetti mit schwarzem Knoblauch und Burrata
Spaghetti mit schwarzem Knoblauch und Burrata
Schwarzer Knoblauch ist eine aufregende Zutat, die wir neu entdeckt haben und unbedingt probieren mussten. Um das Aroma vom schwarzen Knoblauch kennenzulernen und möglichst pur zu schmecken, entschieden wir, ihn ganz einfach mit Pasta zuzubereiten. Eine Kombi aus Spaghetti mit schwarzem Knoblauch und dem inneren der Burrata erschien uns dafür perfekt. Diesen Inhalt einer Burrata nennt man in Italien auch „Stracciatella di Bufalo“.
Für die Spaghetti mit schwarzem Knoblauch und Burrata haben wir die fermentierten, rauchig und kräftig schmeckenden Knoblauchzehen zu einer aromatischen Soße verarbeitet. Abgerundet haben wir unsere Spaghetti mit einer besonders sahnigen Burrata, sonnengereiften Tomaten und italienischen Kapern.
Durch das mehrwöchige Fermentieren erhalten die frischen Knoblauchzehen eine ganz besondere Würze, sie werden zudem weich und geleeartig. Der fermentierte schwarze Knoblauch schmeckt überhaupt nicht mehr scharf und nach Knoblauch. Bei der Fermentierung entstehen zudem zusätzliche Vitamine, die das Immunsystem stärken und die Bildung einer gesunden Darmflora fördern.
Spaghetti mit schwarzem Knoblauch und Burrata, eine überraschende Komposition, der schwarze Knoblauch spielt hier optisch und aromatisch die Hauptrolle!
Zutaten für 2 Personen:
200g Spaghetti
400ml Gemüsebrühe
1 Knolle schwarzer Knoblauch (die kam von unserem Gemüse-Lieferanten Schneiders)
6 Tasty Tomaten
40g Kapern (Abtropfgewicht)
125g sahnige Burrata
4 EL Olivenöl für die Knoblauchsoße
2 EL Olivenöl zum Braten
5 Stängel Basilikum
ein paar Spritzer Balsamico Creme
Fleur du Sel
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Den schwarzen Knoblauch schälen und die geschälten Knoblauchzehen bereitstellen.
Kapern grob hacken.
Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen, den Topf vom Herd nehmen. 10 Knoblauchzehen vom schwarzen Knoblauch in die Brühe geben und ein paar Minuten darin ziehen lassen.
Die restlichen Knoblauchzehen für später aufbewahren.
Die Knoblauchzehen aus der Brühe herausnehmen und kurz abtropfen lassen. 300ml von der Gemüsebrühe in ein hohes Gefäß füllen, die 10 Knoblauchzehen wieder hineingeben und mit einem Pürierstab pürieren. Jetzt 4 EL Olivenöl langsam angießen, dabei weiter pürieren. Die fertige Knoblauchsoße in eine Sauteuse füllen und warm stellen.
Spaghetti in reichlich Salzwasser bissfest kochen.
Währenddessen die Tasty Tomaten halbieren und in einer Sauteuse in 2 EL Olivenöl auf der Schnittstelle anbraten, salzen und pfeffern.
Burrata halbieren und das sahnige Innere der Burrata in eine kleine Schüssel füllen.
Die restlichen Knoblauchzehen in Scheibchen schneiden.
Basilikum grob hacken.
Jetzt die vorbereitete Knoblauchsoße kurz aufkochen und ca. 2 Minuten leise köcheln lassen. Spaghetti abgießen und mit der Knoblauchsoße vermengen. Danach die Kapern zugeben.
Dann die Mischung aus Spaghetti mit Knoblauchsoße und Kapern auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Die Tomaten darauf verteilen, danach Burrata darauf legen und zum Schluß mit den Knoblauchscheibchen und Basilikum garnieren.
Mit einigen Spritzern Balsamico Creme on top sofort servieren.
Spaghetti mit schwarzem Knoblauch und Burrata: perfekt, um Feinschmecker zu überraschen!
Wir werden ganz sicher weitere Kreationen mit schwarzem Knoblauch ausprobieren, diese spannende Zutat vereint sich garantiert auch mit Fisch oder Gemüse zu neuer Raffinesse.