Spaghetti mit schwarzem Knoblauch und Burrata

Spaghetti mit schwarzem Knoblauch und Burrata

Schwarzer Knoblauch ist eine aufregende Zutat, die wir neu entdeckt haben und unbedingt probieren mussten. Um das Aroma vom schwarzen Knoblauch kennenzulernen und möglichst pur zu schmecken, entschieden wir, ihn ganz einfach mit Pasta zuzubereiten. Eine Kombi aus Spaghetti mit schwarzem Knoblauch und dem inneren der Burrata erschien uns dafür perfekt. Diesen Inhalt einer Burrata nennt man in Italien auch „Stracciatella di Bufalo“.

Für die Spaghetti mit schwarzem Knoblauch und Burrata haben wir die fermentierten, rauchig und kräftig schmeckenden Knoblauchzehen zu einer aromatischen Soße verarbeitet. Abgerundet haben wir unsere Spaghetti mit einer besonders sahnigen Burrata, sonnengereiften Tomaten und italienischen Kapern.

Durch das mehrwöchige Fermentieren erhalten die frischen Knoblauchzehen eine ganz besondere Würze, sie werden zudem weich und geleeartig. Der fermentierte schwarze Knoblauch schmeckt überhaupt nicht mehr scharf und nach Knoblauch. Bei der Fermentierung entstehen zudem zusätzliche Vitamine, die das Immunsystem stärken und die Bildung einer gesunden Darmflora fördern. 

Spaghetti mit schwarzem Knoblauch und Burrata, eine überraschende Komposition, der schwarze Knoblauch spielt hier optisch und aromatisch die Hauptrolle!

Zutaten für 2 Personen:

Die Zutaten für unsere Spaghetti mit schwarzem Knoblauch und Burrata

Die Zutaten für unsere Spaghetti mit schwarzem Knoblauch und Burrata

200g Spaghetti

400ml Gemüsebrühe

1 Knolle schwarzer Knoblauch (die kam von unserem Gemüse-Lieferanten Schneiders)

Schwarzer Knoblauch

Schwarzer Knoblauch: Dazu wird Knoblauch in einem aufwendigen Verfahren fermentiert

6 Tasty Tomaten

40g Kapern (Abtropfgewicht)

125g sahnige Burrata

Die Burrata

Burrata ist die junge und damit innen flüssig-cremige Version des Mozzarella

4 EL Olivenöl für die Knoblauchsoße

2 EL Olivenöl zum Braten

5 Stängel Basilikum

ein paar Spritzer Balsamico Creme 

Fleur du Sel

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Den schwarzen Knoblauch schälen und die geschälten Knoblauchzehen bereitstellen.

 

Schwarzer Knoblauch

Schwarzer Knoblauch – aufgeschnitten

Zehen vom schwarzen Knoblauch

Zehen vom schwarzen Knoblauch

Kapern grob hacken. 

Kapern grob gehackt

Kapern grob gehackt

Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen, den Topf vom Herd nehmen. 10 Knoblauchzehen vom schwarzen Knoblauch in die Brühe geben und ein paar Minuten darin ziehen lassen.

Die restlichen Knoblauchzehen für später aufbewahren.

Die Knoblauchzehen aus der Brühe herausnehmen und kurz abtropfen lassen. 300ml von der Gemüsebrühe in ein hohes Gefäß füllen, die 10 Knoblauchzehen wieder hineingeben und mit einem Pürierstab pürieren. Jetzt 4 EL Olivenöl langsam angießen, dabei weiter pürieren. Die fertige Knoblauchsoße in eine Sauteuse füllen und warm stellen. 

Sud vom schwarzen Knoblauch

Der Sud vom schwarzen Knoblauch – sehr würzig!

Spaghetti in reichlich Salzwasser bissfest kochen. 

Währenddessen die Tasty Tomaten halbieren und in einer Sauteuse in 2 EL Olivenöl auf der Schnittstelle anbraten, salzen und pfeffern.

Die halbierten Tomaten werden angeschwitzt

Die halbierten Tomaten werden in Olivenöl angeschwitzt

Burrata halbieren und das sahnige Innere der Burrata in eine kleine Schüssel füllen.

Burrata ist die junge und damit innen flüssig-cremige Version des Mozzarella

Die Burrata wird halbiert und das cremige Innere wird entnommen

Burrata im Detail

Unsere Burrata im Detail

Die restlichen Knoblauchzehen in Scheibchen schneiden.

Basilikum grob hacken.

Jetzt die vorbereitete Knoblauchsoße kurz aufkochen und ca. 2 Minuten leise köcheln lassen. Spaghetti abgießen und mit der Knoblauchsoße vermengen. Danach die Kapern zugeben.

Die Spaghetti werden mit dem Sud vom schwarzen Knoblauch vermischt

Die Spaghetti werden mit dem Sud vom schwarzen Knoblauch vermischt

Die Spaghetti sind nun mit dem Sud vom schwarzen Knoblauch vermischt, dann kommen die Kapern dazu

Die Spaghetti sind nun mit dem Sud vom schwarzen Knoblauch vermischt, dann kommen die Kapern dazu

 

Dann die Mischung aus Spaghetti mit Knoblauchsoße und Kapern auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Die Spaghetti mit schwarzem Knoblauch und Burrata werden angerichtet

Die Spaghetti mit schwarzem Knoblauch und Burrata werden angerichtet, erst die Pasta mit der Soße …

Die Tomaten darauf verteilen, danach Burrata darauf legen und zum Schluß mit den Knoblauchscheibchen und Basilikum garnieren.

Die Spaghetti mit schwarzem Knoblauch und Burrata werden angerichtet, auf die Pasta mit der Soße kommen nun die Tomaten

Die Spaghetti mit schwarzem Knoblauch und Burrata werden angerichtet, auf die Pasta mit der Soße kommen nun die Tomaten

Mit einigen Spritzern Balsamico Creme on top sofort servieren. 

Die Spaghetti mit schwarzem Knoblauch und Burrata werden angerichtet, zum Schluss kommt die Burrata mit etwas frischem Basilikum obenauf

Zum Schluss kommt die Burrata mit etwas frischem Basilikum obenauf

Spaghetti mit schwarzem Knoblauch und Burrata: perfekt, um Feinschmecker zu überraschen!

Wir werden ganz sicher weitere Kreationen mit schwarzem Knoblauch ausprobieren, diese spannende Zutat vereint sich garantiert auch mit Fisch oder Gemüse zu neuer Raffinesse. 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert