Fischfrikadellen mit Bratkartoffeln
Fischfrikadellen mit Bratkartoffeln
Fischfrikadellen mit Bratkartoffeln werden bei uns immer orientalisch gewürzt, mit Ras el Hanout und Piment d’Espelette, das ist ein delikates Vergnügen!
Wir hatten noch einen guten Rest gekochter Kartoffeln vom Vortag und so haben wir uns entschieden, als Beilage Bratkartoffeln zu servieren und dazu einen kleinen Gurkensalat.
Diese saftigen und raffiniert gewürzten Fischfrikadellen lassen sich gut vorbereiten, wenn Gäste kommen. Die Vorbereitung nimmt schon etwas Zeit in Anspruch, aber es lohnt sich, versprochen! Die Hauptzutaten sind Lachs und Seelachs.
Wenn wir frischen Lachs kaufen, dann nehmen wir bei Nik the Greek immer eine ganze Saite, portionieren sie zu Hause nach Belieben und frieren sie ein.
Die kleineren Endstücke lassen sich prima für Fischfrikadellen verwenden.
Zutaten für 2 Personen:
200g Lachsfilet
150g Seelachsfilet
300-400g gekochte Kartoffeln vom Vortag
2 Frühlingszwiebeln
1/2 Bund glatte Petersilie
5-6 Zweige Kerbel
3 Zweige Koriander
1 Scheibe Ingwer
2 Scheiben ungesüßtes Weißbrot vom Vortag
1 Eigelb
2 EL Butter
6 EL Olivenöl
1 Tasse Panko Mehl
1/2 TL Ras el Hanout (marokkanische Gewürzmischung)
1/3 TL Piment d’Espelette ( Pfeffer aus dem Baskenland)
Fleur du Sel
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Die Fischfilets in kleine Würfel (ca. 0,5 cm) schneiden und in eine größere Schüssel füllen. Ingwer sehr fein hacken und dazugeben.
Das Brot im warmen Wasser einweichen und gut ausdrücken. Das Weiße der Frühlingszwiebeln längs halbieren und in schmale Streifen schneiden, die Petersilie hacken. Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebelstücke darin andünsten, die Pfanne von der Herdplatte nehmen, die Petersilie untermischen und auskühlen lassen. Panko Mehl in einer kleinen flachen Schale bereitstellen.
Jetzt das Brot, Eigelb, die Frühlingszwiebelmischung, den gehackten Koriander, Fleur du Sel, Ras el Hanout, und Piment d’Espelette zu den Fischwürfeln geben und alles gut durchmischen.
Je nach Wunsch 4 bis 6 Fischfrikadellen formen, jede Fischfrikadelle im Panko Mehl wenden (das macht sie beim Braten schön kross) und zum Braten beiseite stellen.
Kartoffeln in ca. 1 cm breite Spalten schneiden und in 3 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne goldgelb braten, salzen, pfeffern und warm halten.
Fischfrikadellen in derselben Pfanne mit 3 EL Olivenöl braten, zum Schluss 1 EL Butter in der Pfanne aufschäumen und sofort mit den Bratkartoffeln anrichten.
Mit gehacktem Kerbel und fein geschnittenen Scheiben des Frühlingszwiebelgrüns bestreuen. Mit einem frischen Gurkensalat servieren. Delikat!
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