Kalbsfrikadellen mit Steinpilzen
Kalbsfrikadellen mit Steinpilzen:
Wir lieben Frikadellen! Unsere Fischfrikadellen, Tschechische Frikadellen, Fischfrikadellen de Luxe oder ganz einfach die leckeren Frikadellen auf die Hand, die es immer Freitags und Samstags bei Berrisch warm auf die Hand gibt. Heute machen wir feine Kalbsfrikadellen mit Steinpilzen in einer delikaten Rahmsoße und mit vielen frischen Kräutern.
Die Steinpilze entfalten in der Rahmsoße ihr volles Aroma und harmonieren ganz wunderbar mit den Kalbsfrikadellen. Dieses Gericht ist ein echter Klassiker, köstlich und wenn etwas übrig bleiben sollte, am nächsten Tag schmeckt`s noch besser … also am besten gleich die doppelte Portion kochen!
Hat man das Glück, topfrische Steinpilze zu bekommen, wie wir bei unserem Gemüsehof Schneiders, sie sahen wirklich wie gemalt aus, dann ist alles perfekt. Natürlich ist das Kalbfleisch vom Hofladen Berrisch und natürlich haben wir es kurz vor der Verarbeitung selbst durchgedreht.
Unsere Kalbsfrikadellen mit Steinpilzen sind ein tolles Sonntagsgericht und auch wenn Gäste kommen, alles lässt sich sehr gut vorbereiten und die Runde wird glücklich sein, garantiert!
Zutaten für 4 Portionen:
Kalbsfrikadellen:
800g Kalbfleisch (am besten beim Metzger des Vertrauens nach seiner Empfehlung fragen)
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Zehe Knoblauch
2 Eier
2 TL Senf
3 Scheiben Toastbrot
1/2 Bund glatte Petersilie mit Stielen
1 TL gerebelter Estragon
1 TL edelsüßes Paprikapulver
100g Panko-Mehl
Öl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Rahmsoße:
250g frische Steinpilze
1 mittelgroße Zwiebel
2 EL Butter
600ml Kalbsfond
200g Schlagsahne
100g Crème fraîche
1/ Bund Kerbel
2 TL Speisestärke
100ml trockener Weißwein
2 EL Sojasoße
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Kalbfleisch durchdrehen, Toastbrot im lauwarmen Wasser einweichen und gut ausdrücken.
Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel schneiden und in 2 EL Öl leicht anschwitzen, vom Herd nehmen. Petersilie mit Stielen klein hacken und zu den Zwiebeln in die Pfanne geben. Kalbshackfleisch in einer großen Schüssel mit dem Toastbrot, der Zwiebel-Knoblauch-Petersilienmischung, den Eiern, Senf, Estragon und Paprika gut mischen (am besten mit einer Gabel), salzen und pfeffern.
Mit feuchten Händen Kalbsfrikadellen in der gewünschten Größe formen, in Panko-Mehl von allen Seiten wenden und auf einem Küchenbrett zum Braten bereitstellen. Die Hülle aus Panko-Mehl macht die Kalbsfrikadellen beim Braten knusprig und hält sie innen schön saftig.
Für die Rahmsoße Steinpilze längs in Scheiben schneiden.
Zwiebel fein würfeln und zusammen in Butter anbraten, so dass leichte Bratspuren entstehen. Dann Kalbsfond und Sahne zugeben, Rahmsoße aufkochen lassen, mit Sojasoße und Pfeffer würzen und bei milder Hitze ca. 20 Minuten leise köcheln. Speisestärke in Weißwein mit einem Schneebesen glatt rühren (der Wein nimmt den Stärkegeschmack weg) und zu der Rahmsoße geben, danach nochmals 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluß Crème fraîche einrühren und warm halten.
Kalbsfrikadellen in ausreichend Öl goldbraun ausbraten, auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Rahmsoße daneben verteilen. Kerbel grob hacken und über die Rahmsoße bestreuen.
Auf vorgewärmten Tellern servieren. Dazu passen am besten einfache Salzkartoffeln. Himmlisch!