Hühnerschenkel auf Ofengemüse-Salat
Hühnerschenkel auf Ofengemüse-Salat
Dieses Rezept für unsere Hühnerschenkel auf Ofengemüse-Salat aus dem Ofen ist ganz einfach zuzubereiten und lässt sich gut vorbereiten, wenn Gäste kommen.
Hier die Zutaten für 4 Personen:
- 4 große Hühnerschenkel, wir kaufen sie nur noch bei Bauer Berrisch im Hofladen hier bei uns in der Nähe, es sind einfach die besten, schön fleischig, groß und saftig. Und zwar immer.
- 600g Kartoffeln
- 300g Zucchini
- 4 Möhren
- 2 mittelgroße französische Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Stangen Staudensellerie
- 5 Zweige frischen Estragon oder 1 EL gerebelten
- 2 Zweige Rosmarin
Alle Gemüsesorten und Kräuter am besten vom Gemüsehof Schneiders oder einem anderen Hofladen.
Für die Marinade der Hühnerschenkel benötigt man:
- 1 TL Sumach
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1/2 TL Paprikapulver geräuchert
- 1/2 TL Gewürzsalz Chili
- 5 EL Olivenöl
Zubereitung der Hühnerschenkel und des Ofengemüse-Salats:
Das Gemüse in Würfel oder Spalten schneiden, die Zwiebeln, den Knoblauch und den Estragon in feine Streifen und alles miteinander vermischen. Dann in einen Bräter legen, so daß der Boden komplett bedeckt ist. Nun alle Zutaten für die Marinade gut miteinander verrühren und die Hühnerschenkel rundherum damit einpinseln. Anschließend mit der Hautseite nach oben auf das Gemüse legen. Die Rosmarinzweige zwischen den Hähnchenschenkeln auslegen. Etwa 200ml Wasser am Rand des Bräters über das Gemüse gießen.
Im Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 60-70 Minuten garen.
Wir garen dieses Gericht im Dampfgarer, Programm Combigaren und haben für diese großen, fleischigen Hühnerschenkel extra ein eigenes Programm angelegt mit dem Namen: Berrisch Hühnerschenkel.
Und dann kann serviert werden :-). Und so sehen unsere Hühnerschenkel auf Ofengemüse-Salat dann auf dem Teller aus:
Unser Ofengemüse-Salat ist eine ideale Beilage zu kurzgebratenem oder gegrillten Fleisch und Fisch oder zu gebratenem Geflügel. Und natürlich auch zu unseren Hühnerschenkeln, egal, ob ohne Knochen oder mit. Wir lieben den Ofengemüse-Salat und machen ihn sehr oft.
Die Zutaten lassen sich natürlich beliebig variieren, je nach Geschmack oder welches Gemüse gerade da ist.