Tenshinhan
Tenshinhan:
Tenshinhan ist ein japanisches Tellergericht, bestehend aus Omelett mit Krebsfleisch oder Garnelen auf Reis. On top kommt eine spezielle Soße, die dieses Gericht geschmacklich einzigartig abrundet.
Tenshinhan stammt ursprünglich aus der chinesischen Stadt Tjanjin, es wurde früher in chinesischen Restaurants in Japan serviert und erfreute sich hier schnell einer großen Beliebtheit. Heute ist es ein beliebtes japanisches Familienessen, gerne auch zum Frühstück, egal ob als Streetfood oder hausgemacht.
Wir lernten es kennen und lieben bei „Naniwa Noodles & Soups“, mitten im japanischen Viertel im Zentrum Düsseldorfs, auch „Little Tokio“ genannt. In diesem quirligen japanischen Bistro wird alles in einer kleinen offenen Küche frisch zubereitet, jedes Gericht ist in wenigen Minuten heiß und duftend serviert. Egal ob Suppen, Nudelgerichte, Reiskreationen oder Gemüsespezialitäten, alles hat großen Suchtfaktor. Und das hat Tenshinhan für uns ganz besonders!
Wir haben Tenshinhan zu Hause in unserer Küche ausprobiert und es schmeckte wirklich authentisch! Natürlich benötigt man für den vollendeten Geschmack die echten japanischen Zutaten. In Düsseldorf gibt es glücklicherweise eine reiche Auswahl an Asialäden, die diese Produkte in großer Auswahl anbieten.
Hier ist das Rezept für unser hausgemachtes Tenshinhan:
Zutaten für 2 Personen:
2 Suppenkellen gedämpfter Reis (Basmati-, Jasmin- oder Langkornreis)
Zutaten für das Omelett:
30 Garnelen (TK-Ware)
1 gestrichener TL frisch geriebener Ingwer
4 Eier, bei uns wie immer frisch vom Hofladen
2 EL Sake
1 EL Rapsöl
1 EL Sesamöl
2 Frühlingszwiebeln
Salz
Zutaten für die Tenshinhan Soße:
1 EL Mirin (süßer Kochwein)
1/2 EL Reisessig
2 EL Sojasoße
2 EL Wasser
150ml Wasser
1 EL Stärke
1 gestrichener EL Zucker
1 TL Hühnerbrühe Pulver (Bio)
Zubereitung:
Reis nach Packungsangabe kochen und warm stellen. Perfekt gelingt der Reis im Reiskocher, hier kocht er von alleine und wird warm gehalten, bis serviert wird.
Garnelen mit heißem Wasser überbrühen und bereitstellen.
Frühlingszwiebeln in feine Ringe scheiden und ebenfalls bereitstellen.
Jetzt wird die Soße gekocht: dazu die Stärke in 2 EL Wasser verrühren. In einer Sauteuse Zucker, Mirin, Reisessig, Sojasoße und Hühnerbrühe Pulver mit 150ml Wasser vermischen und gut miteinander verrühren. Bei mittlerer Hitze erwärmen, bis die Soße anfängt zu kochen.
Dann die angerührte Stärke mit einem Schneebesen unterrühren. Bei kleiner Hitze weiter köcheln, bis eine sämige Konsistenz entstanden ist. Sauteuse mit der Tenshinhan Soße vom Herd nehmen und zugedeckt warm stellen.
Nun ist das Omelett dran: in einer Schüssel die Eier aufschlagen, Sake und Ingwer hineingeben, gut durchmischen und dann die Garnelen dazu geben. Rapsöl und Sesamöl in einer Pfanne erwärmen und dann die Eimasse hineingeben.
Bei kleiner Hitze zugedeckt brutzeln, bis das Omelett durchgebraten ist, aber noch schön locker und fluffig ist. Anschließend wird das Omelett in vier Stücke geteilt.
Es geht ans Anrichten: je eine Suppenkelle Reis in vorgewärmte Schalen oder Suppenteller geben, dann jeweils zwei Omelettstücke darauf legen, das Reisbett sollte komplett bedeckt sein. Anschließend großzügig mit der warmen Tenshinhan Soße übergießen und mit den Frühlingszwiebeln garnieren. Sofort servieren.
Itadakimasu (Guten Appetit)!