Angebratenes Tatar mit Pommes Frites
Angebratenes Tatar mit Pommes Frites:
Gerade zurück aus Frankreich, holen wir uns noch ein bisschen Frankreich nach Hause und bereiten einen unserer Lieblings-Klassiker der französischen Bistro-Küche zu: Angebratenes Tatar mit Pommes Frites.
Bestellt man in Frankreich ein Steak Tartare, wird ein rohes Tatar serviert, angemacht mit den klassischen Zutaten wie man sie kennt, dazu gibts meistens knusprige Pommes Frites.
Wer kein ganz rohes Fleisch mag, bestellt das Steak Tartare „poêlé“ oder „aller et retour“, das bedeutet „ganz kurz angebraten“, von beiden Seiten je nach Dicke höchstens 1 Minute, so dass das angebratene Tatar außen schöne Bratspuren hat und innen noch fast roh und saftig ist.
Angebratenes Tatar mit Pommes Frites ist ein schnelles und unkompliziertes Essen, wichtig ist, dass das Rindfleisch und die Eier ganz frisch sind und alle übrigen Zutaten ganz klein gehackt werden.
So wirds garantiert ein delikates Gaumenspiel!
Zutaten für 2 Personen:
Zutaten Angebratenes Tatar:
300g Rinderhüfte, diesmal haben die die bei der Metzgerei Schlösser gekauft
1 mittelgroße rote Zwiebel
1 EL Weinessig
2 EL kleine Kapern (Nonpareilles)
1/2 TL Sardellenpaste
4 Cornichons
2 TL Savora Senf oder Dijon Senf
1 Eigelb
2 EL Cognac oder 1 EL Worcester Soße
5 Stiele glatte Petersilie
Fleur du Sel
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 EL Olivenöl
100ml Wasser
Zutaten Pommes Frites:
300g Pommes Frites (Backofen Kringel Frites von bofrost)
außerdem:
2 Backringe (Durchmesser 8 cm)
Zubereitung:
Rinderhüfte in feine Würfel schneiden oder im Fleischwolf mit der groben Scheibe durchdrehen, in eine große Schüssel füllen und bereitstellen.
Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden.
Essig mit 100 ml Wasser aufkochen, die Zwiebelwürfel darin blanchieren, in ein Sieb gießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Kapern, Cornichons und die Petersilie mit Stielen fein hacken und mit dem Tatar vermischen. Sardellenpaste, Eigelb, Cognac oder Worcester Soße zu der Tatarmasse geben und alles gut miteinander vermengen. Mit Fleur du Sel und Pfeffer würzen.
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, Pommes Frites auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und ca. 20 Minuten knusprig backen.
In der Zwischenzeit Backringe auf ein Schneidebrett stellen, Tatarmasse mit einem Löffel in die Backringe füllen, leicht andrücken und die Oberfläche glatt streichen.
Die fertigen Pommes Frites im ausgeschalteten Backofen warm halten. Tatarmasse in den Backringen in einer beschichteten Pfanne bei starker Hitze ganz kurz anbraten, Backringe entfernen, das angebratene Tatar wenden und knusprig braten.
Angebratenes Tatar mit Pommes Frites auf vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.
Steak tartare poêlé, mit knusprigen Pommes Frites und einem knackigen Wildkräutersalat, dazu ein Glas Wein – köstlich!