Boeuf Stroganoff mit herzhafter Waffel
Boeuf Stroganoff mit herzhafter Waffel
Dieses Festessen kommt heute mit einer besonderen Begleitung auf den Tisch: Boeuf Stroganoff mit herzhafter Waffel. Warum immer Spätzle, Bandnudeln oder Rösti zu diesem Evergreen der edlen Küche servieren? Die herzhaften und knusprigen Waffeln sind eine perfekte Beilage zu dem saftigen Rinderfilet, unsere lieben Gäste waren überrascht und sofort begeistert.
Natürlich verwenden wir für unser Boeuf Stroganoff nur das Beste vom Rind, das Rinderfilet von Berrisch. Bei dem Waffelteig sind wir kreativ und nehmen den Kloßteig „extra fein“ Seidenknödel aus frischen gekochten Kartoffeln von der Firma Henglein.
Boeuf Stroganoff mit herzhafter Waffel lässt sich prima vorbereiten. Das Fleisch wird nur kurz gebraten, damit es schön zart und saftig bleibt, danach wird es mit den weiteren Zutaten ein paar Minuten saftig geschmort. Sobald die Gäste da sind, werden die herzhaften Waffeln im Waffeleisen knusprig ausgebacken und das Boeuf Stroganoff sanft erwärmt. Und schon kann serviert werden!
Boeuf Stroganoff mit herzhafter Waffel, so gehts:
Zutaten für 4 Portionen:
Für das Boeuf Stroganoff:
800g Rinderfilet
2 Roskoff Zwiebeln
300g Wiesenchampignons oder kleine Kräuterseitlinge
150g Cornichons
2 EL Dijon-Senf
400ml Rinderfond oder Kalbsfond
200g Crème fraîche
3 EL Butterschmalz
1 EL frische Thymianblättchen
10 Stängel glatte Petersilie
Fleur de Sel
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Für die herzhaften Waffeln:
500g Henglein Seidenknödelteig
100ml lauwarmes Wasser
etwas geriebene Muskatnuss
1 TL frische Majoranblättchen
5 Stängel glatte Petersilie
1 TL Butter
Zubereitung:
Rinderfilet in 1 cm dicke Streifen schneiden, die Stücke sollten ca. 5 cm groß sein. Nicht zu kleine Stücke schneiden, dann wird das Fleisch nach dem Ausbraten zu trocken.
Die Pilze vierteln, die Cornichons in Scheibchen schneiden. Die milden Roskoff Zwiebeln fein würfeln, sie eignen sich perfekt zu Boeuf Stroganoff.
Butterschmalz in einer großen Bratpfanne erhitzen und das Rinderfilet darin scharf anbraten, so dass die Fleischscheiben Bratspuren annehmen.
Danach das Fleisch aus der Pfanne herausnehmen und beiseite stellen. Zwiebelwürfel in das restliche Bratfett geben, gut durchschwenken und gleich die Pilze dazugeben. Alles goldbraun anbraten, mit dem Rinderfond ablöschen und ein paar Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Dann die Cornichons beigeben, sie sorgen für das leicht säuerliche Aroma der Soße. Anschließend die Crème fraîche und den Senf unterrühren. Bei mittlerer Hitze ein paar Minuten köcheln lassen und dann das Rinderfilet mit dem Fleischsaft in die Soße geben. Bei kleiner Hitze ca. 3 Minuten köcheln lassen, salzen, pfeffern und die Thymianblättchen unterrühren.
Petersilie fein hacken und beiseite stellen.
Jetzt kommen die herzhaften Waffeln dran: zuerst das Waffeleisen vorheizen. Den Seidenknödelteig in einer Schüssel mit dem Wasser vermengen und die Masse gleichmäßig emulgieren. Muskatnuss, Majoranblättchen und 2 EL gehackte Petersilie unterrühren.
Sobald das Waffeleisen die gewünschte Temperatur erreicht hat, die Backflächen mit der Butter einfetten und die Kartoffelteigmasse darauf verteilen. Die fertig gebackenen, goldbraunen und herzhaften Waffeln warm stellen.
Das Boef Stroganoff erwärmen, und zusammen mit den herzhaften Waffeln auf den Tellern anrichten. Mit der restlichen gehackten Petersilie garnieren und servieren.
Boeuf Stroganoff mit herzhafter Waffel, ein edles Festessen für Familie und Gäste!