Boeuf Stroganoff mit herzhafter Waffel

Boeuf Stroganoff mit herzhafter Waffel

 

Dieses Festessen kommt heute mit einer besonderen Begleitung auf den Tisch: Boeuf Stroganoff mit herzhafter Waffel. Warum immer Spätzle, Bandnudeln oder Rösti zu diesem Evergreen der edlen Küche servieren? Die herzhaften und knusprigen Waffeln sind eine perfekte Beilage zu dem saftigen Rinderfilet, unsere lieben Gäste waren überrascht und sofort begeistert.

Natürlich verwenden wir für unser Boeuf Stroganoff nur das Beste vom Rind, das Rinderfilet von Berrisch. Bei dem Waffelteig sind wir kreativ und nehmen den Kloßteig „extra fein“ Seidenknödel aus frischen gekochten Kartoffeln von der Firma Henglein.

Boeuf Stroganoff mit herzhafter Waffel lässt sich prima vorbereiten. Das Fleisch wird nur kurz gebraten, damit es schön zart und saftig bleibt, danach wird es mit den weiteren Zutaten ein paar Minuten saftig geschmort. Sobald die Gäste da sind, werden die herzhaften Waffeln im Waffeleisen knusprig ausgebacken und das Boeuf Stroganoff sanft erwärmt. Und schon kann serviert werden!

Boeuf Stroganoff mit herzhafter Waffel, so gehts:

Zutaten für 4 Portionen:

Für das Boeuf Stroganoff:

800g Rinderfilet

2 Roskoff Zwiebeln

300g Wiesenchampignons oder kleine Kräuterseitlinge

150g Cornichons 

2 EL Dijon-Senf

400ml Rinderfond oder Kalbsfond

200g Crème fraîche

3 EL Butterschmalz

1 EL frische Thymianblättchen

10 Stängel glatte Petersilie

Fleur de Sel

Schwarzer Pfeffer aus der Mühle 

Für die herzhaften Waffeln:

500g Henglein Seidenknödelteig

100ml lauwarmes Wasser

etwas geriebene Muskatnuss

1 TL frische Majoranblättchen

5 Stängel glatte Petersilie

1 TL Butter

Die Zutaten für unser heutiges Rezept!

Die Zutaten für unser Boeuf Stroganoff

Zubereitung:

Rinderfilet in 1 cm dicke Streifen schneiden, die Stücke sollten ca. 5 cm groß sein. Nicht zu kleine Stücke schneiden, dann wird das Fleisch nach dem Ausbraten zu trocken.

Das Fleisch für unser Boeuf Stroganoff - natürlich vom Bauer Berrisch!

Das Fleisch für unser Boeuf Stroganoff – natürlich vom Bauer Berrisch!

Die Pilze vierteln, die Cornichons in Scheibchen schneiden. Die milden Roskoff Zwiebeln fein würfeln, sie eignen sich perfekt zu Boeuf Stroganoff.

Butterschmalz in einer großen Bratpfanne erhitzen und das Rinderfilet darin scharf anbraten, so dass die Fleischscheiben Bratspuren annehmen.

Das Fleisch für unser Boeuf Stroganoff wird jetzt angebraten

Das Fleisch für unser Boeuf Stroganoff wird jetzt angebraten

Das Fleisch für unser Boeuf Stroganoff ist angebraten

Das Fleisch für unser Boeuf Stroganoff ist angebraten. Es soll nicht zu viel Bratspuren haben!

Danach das Fleisch aus der Pfanne herausnehmen und beiseite stellen. Zwiebelwürfel in das restliche Bratfett geben, gut durchschwenken und gleich die Pilze dazugeben. Alles goldbraun anbraten, mit dem Rinderfond ablöschen und ein paar Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

Dann die Cornichons beigeben, sie sorgen für das leicht säuerliche Aroma der Soße. Anschließend die Crème fraîche  und den Senf unterrühren. Bei mittlerer Hitze ein paar Minuten köcheln lassen und dann das Rinderfilet mit dem Fleischsaft in die Soße geben. Bei kleiner Hitze ca. 3 Minuten köcheln lassen, salzen, pfeffern und die Thymianblättchen unterrühren. 

Das Boeuf Stroganoff köchelt vor sich hin und zieht gut durch

Das Boeuf Stroganoff köchelt vor sich hin und zieht gut durch

Petersilie fein hacken und beiseite stellen.

Jetzt kommen die herzhaften Waffeln dran: zuerst das Waffeleisen vorheizen. Den Seidenknödelteig in einer Schüssel mit dem Wasser vermengen und die Masse gleichmäßig emulgieren. Muskatnuss, Majoranblättchen und 2 EL gehackte Petersilie unterrühren. 

Sobald das Waffeleisen die gewünschte Temperatur erreicht hat, die Backflächen mit der Butter einfetten und die Kartoffelteigmasse darauf verteilen. Die fertig gebackenen, goldbraunen und  herzhaften Waffeln warm stellen. 

Die herzhafte Waffel schön kross gebacken

Die herzhaften Waffeln sind schön kross gebacken

Das Boef Stroganoff erwärmen, und zusammen mit den herzhaften Waffeln auf den Tellern anrichten. Mit der restlichen gehackten Petersilie garnieren und servieren. 

Das Boeuf Stroganoff mit herzhafter Waffel ist serviert

Boeuf Stroganoff mit herzhafter Waffel serviert

Boeuf Stroganoff mit herzhafter Waffel, ein edles Festessen für Familie und Gäste!