Carpaccio mit Trüffelnudeln

Carpaccio mit Trüffelnudeln, zwei Italiener auf einem Teller, die bestens miteinander harmonieren. Dieses Gericht haben wir schon vor mehr als 20 Jahren im eleganten Restaurant Chopin in Palma de Mallorca genossen. Das Restaurant existiert leider nicht mehr, aber die Erinnerung an das Carpaccio mit Trüffelnudeln ist bei uns immer noch sehr präsent. Und das nicht nur wegen des Duftes der Trüffel, das Zusammenspiel der Zutaten Carpaccio und der Trüffelnudeln bleibt einfach unvergesslich.
Wirklich gutes Essen kann bekanntlich nur aus guten Zutaten entstehen, daher verwenden wir grundsätzlich kein Trüffelöl, es ist häufig zu parfümiert und aufdringlich. Der feine Duft und Geschmack dieses Carpaccio mit Trüffelnudeln ist Genuss pur und die Hauptzutaten dafür sind beste Alba-Butter (von Bosfood) und beste Trüffel-Paste (von Signorini Tartufi). Natürlich ist auch das Rinderfilet von bester Qualität und die übrigen Zutaten ebenfalls.
Ja, es gibt Gerichte, die vergisst man nicht, es ist selten, aber wenn, dann ist es immer ein großes Kompliment an den Koch. Dieses Carpaccio mit Trüffelnudeln ist eins davon und wir wollten es mal wieder genießen. Daher haben wir ein bisschen rumexperimentiert und präsentieren hier das Rezept für ein wunderbares Carpaccio mit Trüffelnudeln. Ein wahres Festessen aus wenigen Zutaten!
Zutaten für 4 Personen:
400g Spaghetti (oder Spaghettini oder Capellini)
400g Rinderfilet (nach dem Kauf tiefgefroren)
4 EL Olivenöl
1 Bund Rucola
Zutaten für die Trüffelsoße:
8 TL Alba-Butter
1 Tube ( 40g ) Trüffelpaste
400g Crème fraîche
20 EL Nudelwasser
3 Hand voll frisch geriebener Parmesan
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Fleur de Sel
Zubereitung:
Das tiefgefrorene Rinderfilet mit der Brotmaschine hauchdünn in Scheiben schneiden.

Das noch gefrorene Filet wird als Carpaccio mit der Maschine auf ca. 1mm dünne Scheiben geschnitten
Während des Schneidens die gefrorenen Scheiben auf den Tellern kreisförmig anrichten. Dann die Rinderfiletscheiben mit dem Olivenöl dünn bestreichen und die Teller bereitstellen. Wichtig: die Teller dürfen nicht vorgewärmt sein!

Die hauchdünnen Carpaccio Scheiben werden auf dem (kalten!) Teller angerichtet
Spaghetti al dente kochen. Inzwischen die Alba-Butter in einer großen Casserole zerlassen und die Trüffelpaste einrühren. Dann das Nudelwasser dazugeben und alles aufkochen lassen. Jetzt Crème fraîche unterrühren und die Hälfte des Parmesan ebenfalls. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Casserole warm halten.
Die gekochten Spaghetti auf das Carpaccio geben.
Rucola grob hacken und bereitstellen.
Die Küche duftet jetzt herrlich nach Trüffeln, das ist schon ein wahrer Genuss …
Jetzt gehts ans Anrichten des köstlichen Carpaccio mit Trüffelnudeln:
Die Spaghetti mittig auf die Carpaccio Scheiben anrichten, die Trüffel-Soße darüber geben und dann den Rucola kreisförmig um die Trüffelnudeln drapieren, den restlichen Parmesan leicht darüber streuen.

Die Carpaccio Scheiben werden auf dem Teller angerichtet und mit etwas Parmesan bestreut

Die Nudel kommen nun heiß auf das Carpaccio

Die Soße kommt auf das Carpaccio und die Pasta

Zum Schluss wird alles mit frischem Rucola bestreut
Es kann serviert werden! Das Carpaccio soll auf dem Teller unter die Trüffelnudeln und den Rucola gehoben werden. Das Zusammenspiel der Zutaten ist unwiderstehlich im Geschmack: Aromatische Trüffel, delikates Carpaccio und die Frische des knackigen Rucola sind einfach unvergesslich!
Wir haben dieses Carpaccio mit Trüffelnudeln nach Abschluss des Experimentierens unseren liebsten Freunden serviert, schon beim ersten Bissen gabs „ Hmmmh! Sehr lecker! Das schmeckt so gut!“ Und am Schluß waren alle Teller leer, das ist das beste Kompliment!
Auch köstlich: Unsere Linguine in Trüffelsoße

Das Carpaccio mit Trüffelnudeln ist serviert
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