Filets vom Saibling mit Orangenbutter

Filets vom Saibling mit Orangenbutter:

Unser Fischhändler hatte wieder bildschöne, fangfrische Filets vom Saibling in seiner reich bestückten Theke präsentiert, die haben wir sofort mitgenommen und am gleichen Abend serviert. Und zwar als Filets vom Saibling mit Orangenbutter!

Filets vom Saibling

Filets vom Saibling – wie gemalt!

So herrlich frische Fische schmecken am besten, wenn sie ganz einfach und naturbelassen zubereitet werden, aber selbstverständlich mit Pfiff! Wir haben die Filets vom Saibling klassisch nach „Müllerin-Art“, also nur mit Mehl bestäubt in in Butterschmalz ausgebraten. Serviert wurden sie mit Stampfkartoffeln, reichlich  Kräutern, und einer delikaten Orangenbutter, die diesen Saiblingen das gewisse Extra verleiht. Frisch gebratene Filets vom Saibling brauchen immer ein paar Spritzer Zitrone, stattdessen  dekorierten wir sie diesmal mit kleinen Zitronenperlen. 

Diese Zitronenperlen sind ein weiteres i-Tüpfelchen dieses köstlichen Fischgerichtes. Sie sind sozusagen eine molekulare Version des Zitronensaftes, sie sorgen beim Zerplatzen im Mund für überraschende Effekte. 

Zitronenperlen

Zitronenperlen

Fangfrische Filets vom Saibling mit Orangenbutter sind ein schnelles und einfaches Fischgericht. Abgerundet mit ein paar frischen und pfiffigen Zutaten wird daraus eine raffinierten Delikatesse, die jeden Feinschmecker überrascht!

Zutaten für 2 Personen:

Zutaten für den Fisch:

2 Filets vom Saibling

2 EL Mehl

Zitronensaft

Salz

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

3 EL Butterschmalz

2 EL Zitronenperlen, die haben wir bei Bos Food gekauft

2 EL kleine Kapern aus dem Glas

ein paar Zweige Dill und glatte Petersilie

Zutaten für die Orangenbutter:

100g Butter

1 EL abgeriebene Schale einer Bio-Orange

1 TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone

2 EL frisch gepresster Orangensaft

1 gestrichener EL gerebelter Thymian

Salz

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zutaten für die Stampfkartoffeln:

500g mehlig kochende Kartoffeln

50g Butter

2 Frühlingszwiebeln

3 Zweige glatte Petersilie

Milch

Muskatnuss

Salz

Zubereitung:

Als Erstes wird die Orangenbutter zubereitet. Dafür zimmerwarme Butter mit einer Gabel zerdrücken, salzen und pfeffern. Anschließend die abgeriebenen Schalen der Orange und Zitrone sowie den Orangensaft untermengen. Dann den Thymian hineingeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In ein Schälchen füllen und kalt stellen.

Orangenbutter

Orangenbutter

Danach die Kartoffeln kochen und noch heiß im Topf stampfen. Milch dazugießen, leicht erhitzen und mit Butter verrühren. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, Petersilie ebenfalls fein hacken und zu der Kartoffelmasse geben. Mit frisch geriebener Muskatnuss und Salz würzen. Warm stellen.

Filets vom Saibling mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer einreiben. Dann mit Mehl bestäuben und im heißen Butterschmalz von beiden Seiten ca. 2 Minuten zusammen mit den Kapern auf mittlerer Hitze braten.

Zuerst auf der Hautseite anbraten, danach wenden und auf der anderen Seite bei ausgeschalteter Herdplatte in der Resthitze weiterbraten. 

Filets vom Saibling in der Pfanne

Filets vom Saibling zuerst auf der Haut braten …

Filets vom Saibling in der Pfanne

… und nach dem Wenden in der Resthitze ziehen lassen

Filets vom Saibling mit der Hautseite nach unten auf vorgewärmte Teller legen, Stampfkartoffeln dazu anrichten und die Zitronenperlen auf die Filets dekorieren. Mit grob gehackten Dill und Petersilienblättchen bestreuen. 

Sofort servieren. Orangenbutter bei Tisch servieren und auf die Saiblinge legen, damit sie zerfließt. 

Filets vom Saibling mit Orangenbutter serviert

Filets vom Saibling mit Orangenbutter serviert

Dazu schmeckt ein frischer grüner Salat und ein Glas Rosé Wein.

Filets vom Saibling mit Orangenbutter, diese Kombi ist ein wahrer Genuss!

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