Jakobsmuscheln mit Nori Creme-Soße

Jakobsmuscheln mit Nori Creme-Soße:

Jakobsmuscheln mit Nori Creme-Soße, Neptuns besondere Schätze kommen heute mit asiatischer Begleitung auf den Tisch. Das asiatische Aroma liefern hauptsächlich die gerösteten Nori Blätter, dies sind Seetang-Blätter, so wie sie für die Sushi Zubereitung eingesetzt werden. Die meisten Sushi Fans kennen sie als Hüllen für Maki Sushi. 

Geröstete Nori Blätter gibt es fix und fertig im Asialaden oder auch im Asiaregal vieler Supermärkte zu kaufen, sie sind hauchdünn und knusprig. Für dieses Gericht haben wir diese gerösteten Nori Blätter mit einer Schere in kleine Stücke geschnitten und in einer Pfanne ohne Fett nochmals geröstet. Dabei wird das herrliche Aroma freigesetzt, das dieser Creme-Soße eine ganz besondere Note verleiht. 

Jakobsmuscheln mit Nori Creme-Soße – ein perfektes Gästeessen mit Wow-Effekt, schnell und easy zubereitet. Als Beilage braucht man einfach nur Reis oder Baquette, ganz nach Lust und Laune. Alle Zutaten kommen erst dann in die Pfanne, wenn die Gäste da sind und der Apéritif gereicht wird.

Vorausgesetzt, das Mise en Place ist vorbereitet, dann ist es nur eine Sache von Minuten, bis serviert werden kann.

Zutaten für Jakobsmuscheln mit Nori Creme-Soße

Zutaten für Jakobsmuscheln mit Nori Creme-Soße

Zutaten für 4 Personen:

16 Jakobsmuscheln ohne Rogen

Jakobsmuscheln

Jakobsmuscheln von Nik the Greek – tolle Qualität!

2 geröstete Nori Blätter

2 kleingehackte Knoblauchzehen

1 EL kleingehackter Ingwer

2 EL Butter

2 EL Sojasoße

2 EL Austernsoße

250g Crème fraîche

100ml Weißwein

Chilisalz

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Geröstete Nori Blätter mit einer Schere in ca. 1 bis 2 cm kleine Stücke schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze darin rösten. Das dauert ca. 5 Minuten, danach Pfanne vom Herd nehmen und die Nori Blätter zerbröseln und in einer Schale bereitstellen.

Nori Seetang

Nori Seetang, geröstet und zerbröselt

Jakobsmuscheln auf einer flachen Seite mehrfach leicht einschneiden. Butter in der selben Pfanne erwärmen, bis sie leicht Farbe annimmt und dann die Jakobsmuscheln mit der eingeschnittenen Seite zuerst anbraten. Das dauert je Seite 1 Minute. Jakobsmuscheln aus der Pfanne herausnehmen und warm stellen. 

Jakobsmuscheln in der Pfanne

Jakobsmuscheln in der Pfanne

Ingwer und Knoblauch in das restliche Bratfett geben, anschwitzen und dann Sojasoße, Austernsoße und Weißwein einrühren. Kurz aufkochen lassen und anschließend die Crème fraîche hineingeben. 2 Minuten aufkochen lassen. Mit Chilisalz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die gerösteten Nori Blätter in die Soße einstreuen und alles gut durchmischen. Die Jakobsmuscheln mit der eingeschnittenen Seite nach oben auf die vorgewärmten Teller legen. Nori Creme-Soße reichlich über die Jakobsmuscheln verteilen, sie sollen darin schwimmen. 

Und schon kann serviert werden!

Als Beilage Reis oder Baquette reichen, damit lässt sich wunderbar diese leckere Nori Creme-Soße aufnehmen.

Jakobsmuscheln in cremiger Nori-Soße serviert

Jakobsmuscheln in cremiger Nori-Soße serviert

Jakobsmuscheln mit Nori Creme-Soße, ein perfekter Genuss, der alle am Tisch schwelgen lässt!

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert