Kaltes Birnen-Soufflé halbgefroren serviert

Kaltes Birnen-Soufflé halbgefroren serviert:

Das Rezept für unser kaltes Birnen-Soufflé, das halbgefroren serviert wird, stammt von dem bekannten französischen Chefkoch und Pâtissier Cyril Lignac. Ein Dessert der Meister-Klasse! Seine Kreationen sind wirklich raffiniert, dabei jedoch stets schnell und einfach zubereitet.

Wir haben das Original-Rezept ein wenig verändert und präsentieren es nun hier.

Zum Finale eines besonderen Menues überraschten wir schon mehrmals unsere Gäste mit diesem  kalten Birnen-Soufflé, halbgefroren serviert. Die Kreation von Cyril Lignac ist magisch: beim ersten Löffel wurde es immer ganz still am Tisch, unsere Gäste genossen lächelnd und schwelgend diese wunderbare Köstlichkeit. Ein Dessert wie dieses kalte Birnen-Soufflé ist wie ein schönes Geschenk zum Abschluss eines festlichen Menues, es macht so viel Freude in der Gästerunde! 

Das kalte Birnen-Soufflé lässt sich ideal am Vortag vorbereiten. Fix und fertig angerührt wandert es in den Gefrierschrank. Bevor dieses Dessert serviert wird, braucht man es nur 5 Stunden zuvor aus dem Gefrierschrank zu nehmen und im Kühlschrank langsam antauen lassen. Dann hat das kalte Birnen-Soufflé genau die richtige Konsistenz.

Kaltes Birnen-Soufflé à la Cyril Lignac, selbst gemacht und halb gefroren serviert – aktuell unser Lieblingsdessert! 

Zutaten für 6 Portionen:

3 reife Birnen (Abate oder Xenia) – hatte unser Gemüsehof in bester Qualität

50ml Honig

Saft einer halben Zitrone

330 ml Schlagsahne 

125g Zucker (für die Schlagsahne)

1 Vanilleschote

2 Eiweiß

60g Zucker (für den Eischnee)

etwas Abrieb von einer Orange

6 gehäufte EL Haselnusskrokant

1/2 Tafel Zartbitter Schokolade

3 Zweige frische Pfefferminze

Zubereitung:

Birnen schälen und in grobe Stücke schneiden.

Die Birnen werden für das kalte Birnen-Soufflé klein geschnitten

Die Birnen werden für das kalte Birnen-Soufflé klein geschnitten

Honig und Zitronensaft in einer Sauteuse erwärmen, die Birnenstücke dazugeben und alles gut durchmischen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen, bis die Birnen ganz weich sind. Sauteuse vom Herd nehmen und den Inhalt mit dem Stabmixer fein pürieren. Das Birnenmus in eine Schüssel umfüllen und erkalten lassen.

Das Birnen-Püree für unser kaltes Birnen-Soufflé

Das Birnen-Püree für unser kaltes Birnen-Soufflé ist fertig vorbereitet

Schlagsahne in eine hohe Rührschüssel füllen und mit 125g Zucker und dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote vermischen. Anschließend die Masse mit dem elektrischen Schneebesen steif schlagen. Bereitstellen.

Dann das Eiweiß mit 60g Zucker in einer hohen Rührschüssel mit dem elektrischen Schneebesen zu Eischnee schlagen. Der Eischnee soll sehr fest sein, denn nur so ist er luftig und das ist absolut wichtig für die Konsistenz des kalten Birnen-Soufflés. 

Nun wird die Masse für das kalte Birnen-Soufflé vorbereitet

Nun wird die Masse für das kalte Birnen-Soufflé vorbereitet

Jetzt das kalte Birnenmus mit einem Hand-Schneebesen langsam in die Schlagsahne einrühren und anschließend den Eischnee unterheben. Zum Schluss etwas Abrieb von einer Orange dazugeben, das sorgt für ein angenehmes, frisches Aroma. 

6 Gläser mit je 200ml Inhalt bereitstellen.

Die Gläser für das kalte Birnen-Soufflé sind vorbereitet

Die Gläser für das kalte Birnen-Soufflé sind vorbereitet

Die Gläser für das kalte Birnen-Soufflé im Detail

Die Gläser für das kalte Birnen-Soufflé im Detail

 

Jedes Glas halbvoll mit dieser Masse befüllen, darauf jeweils einen halben EL Haselnusskrokant verteilen und anschließend die restliche Creme in die Gläser füllen. Dann das restliche Haselnusskrokant auf die Oberfläche der Creme in den Gläsern streuen. 

Das kalte Birnen-Soufflé ist fertig für den Tiefkühler, es wird dann halbgefroren serviert

Das kalte Birnen-Soufflé ist fertig für den Tiefkühler

 

Das kalte Birnen-Soufflé ist fertig für den Tiefkühler, es wird dann halbgefroren serviert

Das kalte Birnen-Soufflé geht jetzt für mindestens 3 Stunden in den Gefrierschrank

Cyrils Dekotipp:

Vor dem Befüllen die Gläser innen mit einem Streifen von Backpapier auslegen. Das Backpapier soll ein Maß von ca. 30cm Breite und ca.7cm Höhe haben und etwa 3cm über den Gläserrand herausragen. So lassen sich die Gläser bis zum Rand befüllen, im Gefrierschrank dehnt sich die Masse aus und steht dann gefroren etwas über dem Gläserrand. Vor dem Servieren wird der Papierstreifen entfernt und das kalte Birnen-Soufflé sieht beeindruckend aus. 

Nun werden die Gläser mit der Creme locker mit Klarsichtfolie bedeckt und in den Gefrierschrank gestellt. 

5 Stunden vor dem Servieren die Gläser aus dem Gefrierschrank nehmen und im Kühlschrank langsam antauen lassen. Dann hat das kalte Birnen-Soufflé die perfekte Konsistenz. 

Bitte berücksichtigt im Zeitplan der Vorbereitung: Wenn das kalte Birnen-Soufflé am selben Tag verzehrt werden soll, dann braucht es vorher mindestens 3 Stunden Zeit im Gefrierschrank und 5 Stunden zum Auftauen im Kühlschrank. 

Vor dem Servieren jedes Glas großzügig mit fein geraspelter Zartbitter Schokolade bestreuen, mit ein paar Blättchen Pfefferminze dekorieren und sofort genießen. 

C`est si bon! 

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