Spaghetti alla bolognese bianco

Spaghetti alla bolognese bianco:

Spaghetti alla bolognese einmal anders – der italienische Soßen-Klassiker präsentiert sich heute in einer hellen Variante: Spaghetti alla bolognese bianco. Wir lassen hier Tomaten und Rotwein weg und nehmen stattdessen Sahne und Weisswein.

Diese helle Soßenkreation ist schön kräftig, sämig und herrlich würzig, einfach lecker. Das typische Aroma für diese Spaghetti braucht nur wenige, aber erstklassige Zutaten: grobgehacktes Fleisch, Zwiebeln, Möhren und Staudensellerie.

Ein Schuss trockener Weißwein liefert diesem Gericht die frische Note. Eine ordentliche Portion frischer Kräuter sorgt für den gewissen Pfiff.

Spaghetti alla bolognese in der „hellen“ Variante ist jetzt schon eins unserer liebsten Soßenrezepte. Und wir haben mal wieder Soße mit Pasta gegessen, statt Pasta mit Soße.

Diese „helle Bollo“ ist echte italienische Cucina wie bei Mamma!

Zutaten für 4 Personen:

400g Spaghetti – eine unserer bevorzugten Marken sind die von la Molisana

Spaghetti La Molisana

500g gemischtes Hackfleisch vom Rind und Kalb (grob durchgedreht), wie immer vom Bauer Berrisch

2 Roscoff-Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

2 junge Möhren

2 Stängel Staudensellerie

2 Lorbeerblätter

1 EL gerebelter Majoran

4 Wacholderbeeren

1/2 Bund krause Petersilie mit Stielen

1 Bund Schnittlauch

ein paar Blättchen vom Staudensellerie

200ml trockener Weißwein

100g Schlagsahne

600ml Kalbsfond

3 EL Olivenöl

fein geriebener Parmesankäse

Salz

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Für die Soße die Zwiebeln, Möhren, den Knoblauch und den Staudensellerie in kleine Würfel schneiden, so wie bei einem Bouillon-Gemüse. Die Stiele der Petersilie ebenfalls fein würfeln. Alles in einer Schüssel bereit stellen.

Mise en place

Mise en place für die Spaghetti alla bolognese bianco

Olivenöl in einer großen Servierpfanne erhitzen und das Hackfleisch darin scharf anbraten, anschließend salzen und pfeffern, aus der Pfanne herausnehmen und beiseite stellen. 

Jetzt das gewürfelte Gemüse in die Pfanne mit dem restlichen Öl geben und auf mittlerer Hitze ca. 10 Minuten schmoren lassen. Der Saft vom Gemüse löst die Bratspuren vom Hackfleisch in der Pfanne ab, das gibt Geschmack! 

Hackfleisch wieder zurück in die Pfanne zu dem Gemüse geben, alles gut miteinander vermischen und 5 Minuten weiter schmoren lassen.

Wacholderbeeren, Majoran und Lorbeerblätter hineingeben und den Wein angießen.

Nochmals 2 Minuten schmoren lassen, dann den Kalbsfond unterrühren. 

Bis dahin ist das noch der normale Ansatz für Spaghetti alla Bolognese, jetzt mit Brühe und Weisswein

Bis dahin ist das noch der normale Ansatz für Spaghetti alla Bolognese, jetzt mit Kalbsfond und Weisswein …

... und jetzt werden die Spaghetti alla bolognese hell, also "bianco"

… jetzt rühren wir die Sahne unter und die Spaghetti alla bolognese werden hell, also „bianco“

Die Soße ca. 1 Stunde bei milder Hitze zugedeckt köcheln lassen, zwischendurch öfters umrühren. Falls nötig, etwas mehr Kalbsfond dazugeben.

Spaghetti in reichlich Salzwasser bissfest garen und abgießen.

Petersilie und die Blättchen vom Staudensellerie fein hacken und in die Soße geben. Alles gut durchrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Spaghetti auf vorgewärmte Teller anrichten, die Soße großzügig darüber verteilen und servieren. Parmesan je nach Belieben bei Tisch darüber streuen. 

Spaghetti alla bolognese bianco serviert

Spaghetti alla bolognese bianco serviert

Spaghetti alla bolognese bianco, ein köstlicher Seelenwärmer!   

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