Kalbsfilet mit Shiitake im Wok
Kalbsfilet mit Shiitake im Wok:
Kalbsfilet mit Shiitake im Wok, das ist ein tolles Rezept, wenn Gäste kommen, es schmeckt außergewöhnlich gut und es lässt sich wunderbar vorbereiten.
Das Zusammenspiel der vielen fernöstlichen Zutaten macht aus diesem Kalbsfilet mit Shiitake im Wok ein wirklich authentisches asiatisches Gericht.
Das A&O hier ist – neben der Frische – wieder das „Mise en place“, d.h. es dürfen hier nur bestens vorbereitete Zutaten an den Start gehen, das braucht Zeit, aber es ist essentiell für das Ergebnis.
Das bedeutet: Das Fleisch steht geschnitten und fertig mariniert bereit und alle Zutaten sind gewogen und gleichmäßig geschnitten in Schälchen bereitgestellt. Das gilt auch für die Gewürze, die zu einer Gewürzmischung in einem Mörser zerstoßen und parat stehen.
Wenn die Gäste da sind und der Aperitif in Ruhe gemeinsam genossen wurde, wird der Wok erhitzt und der Reiskocher eingeschaltet. Dann braucht es nur wenige Minuten, bis dieses wirklich leckere asiatische Gericht heiß und herrlich duftend auf die Teller kommt.
Zutaten für 4 Personen:
600g Kalbsfilet
300g Shiitake Pilze
500g Babyspinat
1 Bund Frühlingszwiebeln
1/2 Bund frischer Koriander
2 TL gehackten Knoblauch
1 EL gehackten Ingwer
200ml Rinderfond
3 EL Sojasoße
4 EL Öl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zutaten für die Marinade:
2 EL Speisestärke
3 EL Sojasoße
3 EL Sake (Reiswein)
2 TL brauner Zucker
Zutaten für die Gewürzmischung:
2 EL feiner weißer Sesam
1 TL Korianderkörner
1 TL Sichuanpfeffer
Zubereitung:
Kalbsfilet in ca. 0,5cm dünne Scheiben schneiden.
Für die Marinade Stärke, Sake und Zucker verrühren und das Kalbsfilet darin ca. 2 Stunden durchziehen lassen.
Für die Gewürzmischung Sesam, Korianderkörner und Sichuanpfeffer in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen.
Anschließend in einem Mörser zerstoßen und zugedeckt bereitstellen.
Shiitake Pilze je nach Größe halbieren oder vierteln, Frühlingszwiebeln schräg in kurze Stücke schneiden, Babyspinat verlesen. Alle Zutaten in einzelnen Schälchen bereitstellen.
Öl im Wok erhitzen, das Kalbsfilet mit Marinade hineingeben und bei starker Hitze unter Wenden 2 Minuten anbraten, herausnehmen und warmstellen.
Die Hitze etwas reduzieren, den Knoblauch und den Ingwer im restlichen Öl bei mittlerer Hitze kurz durchschwenken, Shiitake Pilze, Babyspinat und Rinderfond nacheinander hinzufügen und alles miteinander aufkochen lassen. Das gebratene Kalbfleisch unterheben und die restliche Sojasoße hineinrühren.
Gewürzmischung darüberstreuen und alles nochmals kurz aufkochen.
Auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit gehackten Korianderblättchen garnieren und sofort servieren.
Dazu passt: Basmatireis.