Kaninchenschenkel in Senfsosse
Kaninchenschenkel in Senfsosse
Kaninchen ist in Deutschland eine seltene Delikatesse, es wird meistens nur zu Anlässen wie Ostern oder Weihnachten angeboten. Meist muss man Kaninchen beim Metzger extra vorbestellen. In Ländern wie Frankreich, Spanien oder Portugal sind Kaninchen ganzjährig ein gängiges Produkt in den Metzgereien und in zahlreichen Restaurants.
Wir essen sehr gerne Kaninchen, auf Mallorca bei Ca’n Pedro, einem sehr beliebten Restaurant, kommen sie knusprig vom Grill, herrlich. Unser Hofladen Metzger Berrisch hatte zu Ostern Kaninchenschenkel im Angebot, wir haben sie spontan gekauft und nach französischer Art zubereitet: Kaninchenschenkel in Senfsauce, délicieux!
Diesmal haben wir die Kaninchenschenkel in Senfsoße mit Schupfnudeln serviert, was sehr gut dazu passt.
Hier sind die Zutaten für 6 Portionen:
3 doppelte Kaninchenschenkel, unsere kamen von unserem Hofladen Berrisch
1 große französische Zwiebel von Roskoff
4 Knoblauchzehen
2 Stangen Staudensellerie
1 Porree
2 große Möhren
1 TL brauner Zucker
1 EL Stärke
150 g scharfer Senf
100 g Crème fraîche
4 EL Butterschmalz
500 ml trockener Weißwein
400 ml Geflügelfond
3 EL Sojasauce
2 Lorbeerblätter
1 EL gerebelter Estragon
1/2 Bund glatte Petersilie
1/2 TL Piment d`Espelette
Salz
Zubereitung:
Mit einem scharfen Messer die doppelten Kaninchenschenkel teilen und salzen. Das Gemüse sehr klein würfeln, den Porree in feine Streifen schneiden und in einer Schüssel bereitstellen.
In einem gusseisernen, emaillierten Bräter das Butterschmalz erhitzen und die Kaninchenschenkel darin auf mittlerer Hitze von beiden Seiten anbraten. Danach herausnehmen und warmhalten.
Jetzt das Gemüse in den Bräter geben, mit Zucker bestreuen und in dem Bratfett 3 Minuten unter Rühren schmoren.
Danach den Senf zum Gemüse geben und unter Rühren kurz weiterschmoren, mit Weißwein ablöschen, den Fond einrühren, Piment d`Espelette, den Estragon und die Lorbeerblätter dazugeben, und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren. Anschließend die Kaninchenschenkel in die Senfsoße im Bräter zurücklegen und bei 140 Grad Heißluft 40 Minuten mit geschlossenem Deckel im Ofen garen. Danach den Deckel entfernen und weitere 30 Minuten garen, die Soße kocht dabei etwas ein.
Den Bräter aus dem Ofen nehmen, die Stärke mit etwas Wasser und etwas Weißwein verrühren und unter die Senfsauce rühren, ein paar Minuten auf der Herdplatte köcheln lassen. Zum Schluss Crème fraîche und die Sojasauce einrühren, alles aufkochen lassen und sofort anrichten. Mit Petersilie und Schnittlauch bestreuen.
Als Beilage servieren wir diesmal Schupfnudeln. Die Schupfnudeln machen wir allerdings nicht selbst, sondern verwenden die von Henglein. Das ist anständige Qualität.
Die Schupfnudeln werden die in ein wenig Butter in der Pfanne angebraten. Ausserdem gibt es noch einen grünen Salat mit Salatgurke.
Da einiges von den Kaninchenschenkel übrig blieb gab es die 2 Tage später nochmal, dann aber mit Kartoffelpüree:
Wie oft, gerade bei Schmorgerichten, war es nach dem Aufwärmen richtig gut durchgezogen und noch leckerer.