Risotto mit Steinpilzen
Risotto mit Steinpilzen:
Es ist Herbst, unser Gemüsehändler Schneiders hat eine reichhaltige Auswahl an herrlichen Pilzen im Angebot. Diese Vielfalt an bildschönen Pilzsorten hat die Entscheidung nicht leicht gemacht, unsere Wahl fiel auf Steinpilze aus Norwegen, sie waren ganz sauber und schön hell, wie gemalt. Das Rezept dazu war schnell ausgedacht: wir haben daraus ein italienisches Herbstgericht gezaubert: ein samtiges Risotto mit diesen aromatischen Steinpilzen.
In Italien wird ein Risotto oft auch als Beilage zu Kurzgebratenem oder Geschmortem serviert, wir haben das Risotto als Hauptgericht zubereitet und dafür reichlich Steinpilze genommen. Risotto mit Steinpilzen, dazu ein gemischter Wildkräutersalat, ein Glas Wein und tutto bene!
Zutaten für 2 Personen:
100g Risottoreis (z.B. Carnaroli)
1 mittelgroße weiße Zwiebel
2 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
250g Steinpilze
400ml Kalbsfond
80g Butter
2 EL Olivenöl
50g geriebener Parmesan
50ml trockener Weißwein
4 Stiele glatte Petersilie
1 EL Kresse
Fleur du Sel
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Steinpilze der Länge nach in ca. 4-5mm dünne Scheiben schneiden, Frühlingszwiebeln in feine Ringe hacken, Petersilie mit Stielen klein schneiden, Kresseblättchen abzupfen und alles bereitstellen.
Kalbsfond zum Kochen bringen und heiß halten.
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in 50g Butter bei mittlerer Hitze glasig dünsten, dann den Risottoreis zugeben, durchrühren und ein paar Minuten anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und fast vollständig einköcheln lassen. Jetzt nach und nach unter ständigem Rühren so viel heißen Kalbsfond angießen, bis der Risottoreis die Flüssigkeit fast vollständig aufgenommen hat. Nach ca. 20 Minuten ist der Risottoreis bissfest gegart.
Kurz vor Ende der Garzeit das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Steinpilze darin anbraten, bis sie Bratspuren angenommen haben, das dauert nicht länger als 3 Minuten. Dann die Frühlingszwiebeln unterheben und mit der restlichen Butter in der Pfanne durchschwenken. Mit Fleur du Sel und Pfeffer würzen.
Risottoreis vom Herd nehmen, den Parmesan unterrühren, mit Fleur du Sel und Pfeffer abschmecken und die fein gehackte Petersilie hineingeben. Alles nochmals umrühren und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die gebratenen Steinpilze darauf verteilen, mit Kresseblättchen garnieren und sofort servieren.
Das schmeckt wie ein Abend beim Lieblingsitaliener und macht auch Vegetarier glücklich!