Roastbeef mit Bratkartoffeln und Frankfurter grüne Soße
Roastbeef mit Bratkartoffeln und Frankfurter grüne Soße
Hessens berühmtes Gericht – Frankfurter grüne Soße – besteht aus 7 Kräutern, zusammengestellt je nach Jahreszeit. Diese frische Soße passt hervorragend zu Roastbeef, Tafelspitz, Sülze, gegrilltem Fleisch oder Fisch, aber auch zu Spargel und neuen Kartoffeln. Wir haben uns für Roastbeef mit Bratkartoffeln und Frankfurter grüne Soße entschieden. Die neuen Kartoffeln (wieder italienische Sieglinde) haben wir mit Schale roh gebraten, schön dünn und knusprig. Das Roastbeef haben wir als Aufschnitt bei Metzger Schlösser gekauft, das ist dort immer köstlich. Die Kräuter für die Frankfurter grüne Soße hat unser Gemüsehänder Schneiders ab April den ganzen Sommer lang, sie sind bereits zusammengestellt in einer Frischebox und wie immer in tagesfrischer 1A Qualität.
Zutaten für 4 Personen:
400g fertiger Roastbeef in dünnen Scheiben
700g neue Kartoffeln z.B. Sieglinde
1 Frühlingszwiebel
2 EL Butterschmalz
Fleur du Sel, Salzflocken, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zutaten für Frankfurter grüne Soße:
1 Packung 7 Kräuter für Frankfurter grüne Soße
(je nach Jahreszeit: Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Kresse, Pimpinelle, Dill, Sauerampfer,Borretsch, Estragon, Zitronenmelisse)
2 hart gekochte Eier
4 Cornichons
3 EL Gurkenwasser
1 Frühlingszwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL scharfer Senf
150g Crème fraîche
100g griechischer Joghurt
2 EL Mayonnaise
Saft einer halben Zitrone
geriebene Zitronenschale nach Gusto
edelsüßes Paprikapulver
Fleur du Sel, weißer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Senf, Crème fraîche, Joghurt, Mayonnaise und Gurkenwasser in einer größeren Rührschüssel miteinander verrühren. Kräuter für die Frankfurter grüne Soße waschen, trocken schütteln, hacken und in die Rührschüssel beimengen.
Frühlingszwiebel in feine Streifen schneiden, den Knoblauch und die Cornichons fein würfeln und zu den anderen Zutaten geben. Die hart gekochten Eier mit einem Eierschneider in kleine Würfel teilen und unter die Soße rühren. Alles gut miteinander vermengen, mit Salz, Pfeffer, geriebener Zitronenschale, einem Spritzer Zitronensaft und einem Hauch Paprikapulver kräftig würzen. Die fertige Frankfurter grüne Soße in eine Sauciere füllen und bereitstellen zum Servieren.
Die Kartoffeln mit Schale waschen und trocknen, in feine Scheiben hobeln und in einer beschichteten Pfanne im Butterschmalz knusprig braten.
Zum Schluß feingewürfelte Frühlingszwiebel in die Pfanne zu den Kartoffeln geben, mit Fleur du Sel salzen und pfeffern.
Roastbeef Scheiben auf einer Servierplatte auf den Tisch stellen, die fertigen Bratkartoffeln auf Tellern anrichten und die Sauciere mit der Frankfurter grünen Soße am Tisch servieren.
Ein köstliches Gericht, wie man es in guten Brauhäusern auf der Speisenkarte findet, aber viel feiner, denn unser Roastbeef mit Bratkartoffeln und Frankfurter grüner Soße ist hausgemacht!