Rote Garnelen mit Reisnudeln
Rote Garnelen mit Reisnudeln:
Lust auf etwas Asiatisches und auf Fisch und auf Pasta? Dann sind rote Garnelen mit Reisnudeln aus dem Wok die ideale Mischung.
Natürlich kommen einige asiatische Aromen dazu: Shiitake Pilze, frischer Koriander, eine kleine Chilischote, das asiatische „5 Spices“-Gewürz, Sojasoße, Fischsoße, Limette. Aber das Wichtigste: ganz frische Garnelen, wir bevorzugen mittlerweile die argentinischen Rotgarnelen aus Wildfang, die es tiefgekühlt bei Nik the Greek gibt.
Rote Garnelen mit Reisnudeln und asiatischen Aromen sind wie füreinander geschaffen! Braucht etwas Zeit bei der Bereitstellung der Zutaten, dem mise en place, aber wie immer, es lohnt sich!
Zutaten für 2 Personen:
6 rote Garnelen
150g Reisbandnudeln
100g Shiitake Pilze
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
2 Stangen Staudensellerie
1 mittelgroße Möhre
1 kleine Chilischote
1 TL 5 Spices Gewürz
50ml Sojasoße
1 TL Fischsoße
1 TL Tomatenmark
10 Stängel Koriander
1 TL brauner Zucker
1 EL Limettensaft
2 EL Olivenöl
200ml Wasser
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Staudensellerie, Möhre, Schalotten und Knoblauch in ganz kleine Würfelchen schneiden und zusammen in einer Schale bereitstellen. Shiitake Pilze in dünne Streifen schneiden. Garnelen ohne Schale in einem Wok mit Olivenöl von beiden Seiten scharf anbraten, Shiitake Pilze und die ganze kleine Chilischote dazugeben und kurz mit anbraten, anschließend alles aus der Servierpfanne herausheben und warm stellen. Jetzt die Gemüsewürfelchen ins restliche Bratfett hineingeben, mit Zucker bestreuen und einige Minuten anbraten.
Tomatenmark und 5 Spices Pulver unterrühren, Sojasoße und 200ml Wasser dazugeben, aufkochen und ein paar Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Reisbandnudeln al dente kochen und abtropfen lassen.
Garnelen mit den Shiitake Pilzen und der Chilischote in den Wok mit der Gemüsesoße geben, aufkochen und mit Fischsoße und Limettensaft abschmecken. Reisbandnudeln unterheben, alles erwärmen, Chilischote entfernen und sofort anrichten.
Mit gehacktem Koriander bestreuen und servieren. Wer mag, kann bei Tisch noch mit ein paar Spritzern Limettensaft abschmecken.