Saltimbocca alla romana mit Kartoffel-Zucchini Gratin
Saltimbocca alla romana, heute mit Kartoffel-Zucchini Gratin und einem frischen Portulak-Salat
Saltimbocca sind die kleinen Schnitzel-Häppchen vom Kalb. Wörtlich übersetzt heißt das „spring in den Mund“, ein Klassiker der italienischen Küche. Bei uns werden das heute Saltimbocca alla romana mit Kartoffel-Zucchini Gratin. Dazu gibt es einen frischen und vor allem gesunden Portulak-Salat.
In Italien werden Saltimbocca gefüllt mit Parmaschinken, Salbei und Parmesan. Wir haben die kleinen sportlichen Italiener aber ein wenig anders zubereitet: Mit Schweinefilet und saftigem Schinkenspeck, aber natürlich auch mit Parmesan und Salbei.
Dazu dann ein provençalisches Kartoffel-Zucchini Gratin, das dazu wunderbar passt und die köstliche Soße gut aufnimmt.
Dieses saftige, krosse Gratin haben wir vor Jahren mal in einem wunderbaren einfachen Land-Bistro in der Provençe genossen, die Kartoffel- und Zucchinischeiben waren dünn gehobelt und in einer hohen Auflaufform einfach durcheinander gemischt. Das kam in einer duftenden Sahne Soße, goldbraun gebacken, auf den Tisch. Es gibt Gerichte, die man nie vergißt, dieses einfache und köstliche Kartoffel Gratin gehörte sofort dazu.
Zutaten für 2 Personen:
16 Scheiben vom Schweinefilet, natürlich vom Hofladen Bauer Berrisch
100g Schinkenspeck
100g Parmesan
eine Hand voll frischer Salbeiblätter
300g Kartoffeln
1 mittelgroße Zucchini
2 Knoblauchzehen
50g kalte Butter
4 EL Olivenöl
150g Schlagrahm
Wir haben das erste Mal die Sahne von Weihenstephan ausprobiert – exzellent! Die Soße des Gratin wurde damit ganz besonders cremig. Wird ab jetzt immer genommen für Soßen und Gratins!
50ml Marsala
frisch geriebene Muskatnuss
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Kartoffeln und Zucchini in feine Scheiben hobeln und in eine höhere Auflaufform füllen.
Den Schlagrahm darüber gießen, salzen und pfeffern, mit geriebener Muskatnuss würzen und alles mit zwei Eßlöffeln vermengen. Die Hälfte des Parmesans darüber streuen und mit ein paar Butterflöckchen garnieren. Bei 180 Grad Unter-Oberhitze ca. 45 Minuten backen, bis eine goldbraune Kruste entsteht.
In der Zwischenzeit Saltimbocca alla romana vorbereiten: Vom Schweinefilet 16 dünne Scheiben abschneiden (etwa 4mm dick) und auf einem Küchenbrett auslegen. 8 Scheiben wie folgt belegen: Salzen und pfeffern, passende Schinkenstücke drauf setzen, dann jeweils 1 bis 2 Salbeiblättchen darauf legen und schließlich den restlichen Parmesan darauf verteilen.
Die restlichen 8 Fleischscheiben darauflegen und mit einem Zahnstocher fixieren. In einer beschichteten Pfanne das Olivenöl erhitzen und die restlichen Salbeiblättchen kurz durchschwenken und beiseite stellen.
In das jetzt grüne, wunderbar aromatisierte Salbei-Öl zuerst die halbierten Knoblauchzehen reinlegen und dann die Saltimbocca Häppchen von beiden Seiten kräftig anbraten.
Saltimbocca herausnehmen und warm stellen.
Den Bratfond mit Marsala ablöschen, kurz einkochen und mit kalter Butter abbinden. Das fertige Kartoffel-Zucchini Gratin mit den Saltimbocca anrichten und die Soße über das Fleisch ziehen. Mit den gebratenen Salbeiblättchen bestreuen.
Dazu servieren wir einen Wildkräutersalat mit zartem Portulak.
Ein Genuss wie im Süden, unser Saltimbocca alla romana vom Schweinefilet mit Kartoffel-Zucchini Gratin! Ein Gläschen eines leichten Rosé aus der Provençe würde hervorragend dazu passen – Santé!