Schlemmerfilet à la Bordelaise
Schlemmerfilet à la Bordelaise:
Wie wäre es mal mit einem selbst gemachten Schlemmerfilet à la Bordelaise, mit einer goldbraunen Kruste und einem herrlichen Kräutergeschmack?
Schlemmerfilet à la Bordelaise aus dem Tiefkühlregal, das ist ein Klassiker der Fertiggerichte, genauso wie die berühmten Fischstäbchen. Diese Fertiggerichte sind beliebt, sie werden nur in den Ofen geschoben, bevor sie auf dem Teller landen. Der Fisch der beiden Tiefkühlstars Schlemmerfilet à la Bordelaise und Fischstäbchen aus der Tiefkühltruhe ist Alaska-Seelachs, der direkt an Bord der Fangschiffe in Blöcken tiefgefroren wird.
Die Hauptzutat unseres selbst zubereiteten Schlemmerfilets à la Bordelaise ist frisches Fischfilet, das wir selbst aussuchen und dessen Herkunft wir kennen. Und das kommt, wie der meiste Fisch auf unserem Tisch, mal wieder von Nik the Greek aus Düsseldorf-Heerdt. Das Topping aus duftenden Kräutern, guter Butter, frisch geriebenem Parmesan und Pankomehl ist ohne viel Aufwand zubereitet.
Das Ergebnis ist: sooo lecker und sooo viel besser als die Tiefkühlvariante. Klares Fazit: Selbst gemachtes Schlemmerfilet à la Bordelaise schmeckt einfach immer am besten.
Zutaten für 2 Personen:
2 Rotbarschfilets à 200g
100g weiche Butter für die Kräuterbutter
etwas weiche Butter zum Ausstreichen der Auflaufform
3 Stängel Dill
3 Stängel glatte Petersilie
5 Stängel Basilikum
1 Knoblauchzehe
30g frisch geriebener Parmesan
20g Pankomehl
1 Zitrone
Fleur du Sel
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Für das Topping Kräuter grob hacken und in einer Schüssel mit der Butter vermischen. Knoblauch fein würfeln, mit einem Messer zerdrücken und in die Kräuterbutter unterrühren. Den frisch geriebenen Parmesan und das Pankomehl dazugeben und alles gut vermengen. Die Topping-Masse mit Fleur du Sel und Pfeffer würzen und bereitstellen.
Rotbarschfilets mit Fleur du Sel und Pfeffer einreiben und mit ein paar Spritzern Zitrone beträufeln. Dann, am besten mit einer Palette, den Senf über die Filets verstreichen.
Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
Topping-Masse auf den Rotbarschfilets verteilen und glatt streichen.
Die Rotbarschfilets mit der Topping-Masse in die Auflaufform setzen und im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten grillen.
Die Kräuterkruste soll goldbraun und schön knusprig sein.
Rotbarschfilets auf vorgewärmten Tellern anrichten, die heiße Butter aus der Auflaufform darüber träufeln.
Mit Salzkartoffeln und einem frischen Gurkensalat servieren.
Guten Appetit und adieu Tiefkühlkost!