Selbst gebeizter Lachs mit Rösti

Selbst gebeizter Lachs mit Rösti!

Das wollten wir schon immer mal ausprobieren: Selbst gebeizter Lachs, natürlich aus einem frischen Lachsfilet, servieren wollen wir das mit Rösti. Das passt am Besten dazu!

Es ist so einfach gemacht und die Vorbereitung dafür braucht nur wenige Minuten. Das Beizen macht sich quasi von allein, es braucht nur etwas Zeit und Geduld: 1 bis 3 Tage im Kühlschrank, je länger, desto besser. Das Einzige, was man während dieser Zeit des Beizens machen muss, ist, den Lachs täglich einmal wenden.

Dazu passen, wie gesagt, perfekt und ganz klassisch unsere kross gebratenen Rösti und ein frischer, knackiger Salat. Wir haben uns für diesen Klassiker entschieden und servieren selbst gebeizten Lachs daher mit Rösti.

Als Begleitung zum gebeizten Lachs mit Rösti passt wunderbar ein Senf-Meerrettich-Dip. 

Zum Beizen eignet sich übrigens nicht nur ein Filet vom Lachs, auch die Filets von einer Forelle, Lachsforelle oder vom Saibling lassen sich sehr gut beizen. Wichtig beim Kauf ist, dass die Haut am Fischfilet dran bleibt. 

Die Vorteile von einem selbst gebeizten Lachs liegen auf der Hand: man kann den frischen Fisch in bester Qualität selbst aussuchen und die Rezeptur der Beize ganz nach individuellem Geschmack zusammenstellen. Und es macht Spaß, das alles von A bis Z vorzubereiten. Wie immer haben wir den frischen Lachs bei der besten Quelle im Umkreis hier gekauft: Bei Nik the Greek in Düsseldorf-Heerdt.

Selbst gebeizter Lachs mit Rösti, die Aromen frischer Kräuter, bester Gewürze, begleitet von herrlich krossen Rösti, so schmeckt der Frühling!

Zutaten für 4 Personen:

Zutaten für den gebeizten Lachs:

1kg Lachsfilet mit Haut

3 EL grobes Meersalz

1 EL brauner Zucker

1 EL weißer Zucker

1 TL Senfsaat

1 EL weiße Pfefferkörner

6 Wacholderbeeren

1 EL Koriandersamen

1 EL Fenchelsamen

1 Bund Dill

Abrieb einer halben Zitrone

Zutaten für die Rösti:

800g festkochende Kartoffeln

1 kleine Zwiebel

1/2 Porree

2 Stängel glatte Petersilie

1 Ei

100ml Öl

geriebener Muskat

Salz

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zutaten für den Senf-Meerrettich-Dip:

1 EL Savora-Senf

1 TL gekörnter Senf

150g griechischer Joghurt

1/2 Bund Dill

5 cm frisch geriebener Meerrettich

1 EL Zitronensaft

Salz

weißer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Für die Beize alle Gewürze im Mörser zerstoßen und mit dem Salz und dem Zucker gründlich mischen. 1/2 Bund Dill grob hacken.

Lachsfilet mit der Haut nach unten in eine passende Auflaufform legen. Die Gewürze, den Zitronenabrieb und den Dill gleichmäßig darauf verteilen. Mit Klarsichtfolie locker abdecken und mit einem Brettchen beschweren. Die Klarsichtfolie rundherum am äußeren Rand der Auflaufform andrücken. 

Und so sieht das dann Schritt für Schritt im Bild aus:

 

Selbst gebeizter Lachs

Selbst gebeizter Lachs – Schritt 1: Die Marinade gleichmäßig auf der Oberseite verteilen

Selbst gebeizter Lachs

Selbst gebeizter Lachs – Schritt 2: Den Dill auf der Oberseite verteilen

Selbst gebeizter Lachs

Selbst gebeizter Lachs – Schritt 3: Etwas Frischhaltefolie auf den marinierten Lachs legen

Selbst gebeizter Lachs

Selbst gebeizter Lachs – Schritt 4: Auf die Frischhaltefolie ein Brettchen und ein Gewicht auflegen

Den Lachs im Kühlschrank idealerweise 3 Tage beizen, jeder Tag macht den gebeizten Lachs besser. Einmal täglich wenden. Dabei sieht man, wie das Salz dem Lachs die Flüssigkeit entzieht. 

Nach 3 Tagen das Lachsfilet mit Küchenpapier trocken tupfen und den Dill etwas entfernen. 

Nun ist er fertig - unser selbst gebeizter Lachs

Nun ist er fertig – unser selbst gebeizter Lachs

Das Lachsfilet mit einem langen Filetiermesser von der Haut herunterschneiden. Dazu am besten die Haut am Ende mit einer Gabel festhalten und mit dem Filetiermesser  ca. 1/2 cm feine Scheiben aufschneiden.

Das Ergebnis sieht dann so aus:

Selbst gebeizter Lachs fein geschnitten und mit Rösti serviert

Selbst gebeizter Lachs fein geschnitten

Das gebeizte Lachsfilet auf einer Servierplatte anrichten und mit dem restlichen frisch gehackten Dill bestreuen. 

Für die Rösti die Kartoffeln schälen, grob reiben und in einem Geschirrtuch fest ausdrücken. 

Porree in feine Streifen schneiden, Zwiebel fein würfeln und Petersilie hacken. 

Alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Ei vermischen und mit den Gewürzen abschmecken. 

Die Kartoffeln für die Rösti grob gerappt und gewürzt

Die Kartoffeln für die Rösti grob gerappt und gewürzt

Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffelmasse zu kleinen runden Talern goldgelb ausbraten. Man kann die Kartoffelmasse alternativ auch mit Hilfe von Dessertringen in der Pfanne anbraten. Dazu werden die Dessertringe in die Pfanne mit dem heißen Öl gesetzt, die Kartoffelmasse wird anschließend in die Dessertringe gefüllt und angebraten.

Die Rösti braten an

Die Rösti braten jetzt an …

So sollen sie aussehen, unsere Rösti!

… und so sollen sie aussehen, wenn sie fertig sind, unsere Rösti!

Vor dem Wenden der Rösti werden die Dessertringe entfernt. Fertige Rösti auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm stellen.

Zum Schluß kommt noch der Senf-Meerrettich-Dip und der ist im Handumdrehen gemacht: Savora-Senf, gekörnten Senf und griechischen Joghurt miteinander verrühren, Meerrettich fein reiben und unterrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, fertig.

Unser Dip zum selbst gebeizten Lachs mit Rösti

Unser Dip zum selbst gebeizten Lachs

Tipp: Frischer Meerrettich läßt sich sehr gut einfrieren. Dazu die Meerrettich-Stange mit Schale in Frischhaltefolie einwickeln und einfrieren. Bei Bedarf kann man den Meerrettich in gefrorenem Zustand frisch reiben und so hat man immer frischen Meerrettich zur Hand im Vorrat.

Jetzt gehts ans Servieren: Rösti auf vorgewärmte Tellern setzen, die gebeizten Lachsscheiben und den Senf-Meerrettich-Dip am gedeckten Tisch anrichten und dann heißt es: genießen!

 

Selbst gebeizter Lachs mit Rösti serviert

Selbst gebeizter Lachs mit Rösti, serviert mit einem Senf-Meerrettich-Dip und etwas Salat, obenauf noch frischen Dill. Eine Köstlichkeit!

 

Unser Fazit: Ab jetzt wird der gebeizte Lachs hausgemacht! Das schmeckt einfach am besten. Und man bestimmt die Qualität eben selbst: Man weiss genau, welcher Fisch genommen wird und was die Zutaten sind. 

Selbst gebeizter Lachs mit Rösti, herrlich!

Übrigens: Wenn für 2 Personen gekocht wird, der selbst gebeizte Lachs hält sich in Klarsichtfolie verpackt im Kühlschrank ca. 1 Woche. Reste vom selbst gebeizten Lachs lassen sich auch wunderbar einfrieren und später genießen.