Wirsing-Auflauf mit Hackfleisch
Wirsing-Auflauf mit Hackfleisch:
Winterzeit ist Auflaufzeit! Ein perfektes Essen, wenn man eine größere Gästeschar eingeladen hat, dieser einfache Wirsing-Auflauf mit Hackfleisch lässt sich prima vorbereiten, ist im Handumdrehen ofenfertig und wartet dann in der Küche auf seinen Einsatz.
Während der Wirsing-Auflauf mit Hackfleisch im Backofen brutzelt, bleibt genug Zeit für einen Aperitif in der Gäste-Runde.
Wir betten unseren Wirsing-Auflauf mit Hackfleisch auf einen Kartoffelteig „halb und halb“ von Henglein. Der Kartoffelteig bildet im Ofen in der Auflaufform auf seiner Unterseite eine dünne knusprige Schicht, das schmeckt herrlich und der Wirsing-Auflauf mit Hackfleisch wird supersaftig.
Apropos supersaftig: Hackfleisch vom Schwein macht den Wirsing-Auflauf nicht nur saftiger als Hackfleisch vom Rind, es liefert auch den richtigen Geschmack für dieses deftige Essen.
Zutaten für 6 Personen:
1kg Hackfleisch vom Schwein
1 großer Wirsingkohl
750g Kartoffelteig von Henglein
2 mittelgroße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
200ml Gemüsebrühe
200g Schlagsahne
1 EL gerebelter Majoran
1 Bund glatte Petersilie
2 TL Paprikapulver edelsüß
2 TL Kümmel
3 EL Griebenschmalz
2 EL Butter
Salz
Piment d`Espelette
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
300g Gouda
Zubereitung:
Wirsingkohl vom Strunk befreien und in ca. 3 cm breite Streifen schneiden.
Eine Zwiebel fein würfeln und mit dem Wirsing in einer großen Pfanne in 1 EL Griebenschmalz andünsten. Mit Salz, 1 Messerspitze Piment d`Espelette, Majoran und zerstoßenem Kümmel würzen. Gemüsebrühe angießen und 10 Minuten köcheln lassen, danach die Schlagsahne unterrühren. Weitere 5 Minuten einköcheln lassen und von der Herdplatte nehmen.
Die andere Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln und in einer Pfanne in 1 EL Griebenschmalz glasig dünsten. Dann das Hackfleisch hineingeben, salzen und pfeffern und scharf anbraten. Paprikapulver unterrühren und von der Herdplatte nehmen. Petersilie grob hacken und unterheben. Etwas Petersilie beiseite stellen, um sie auf den fertigen Wirsing-Auflauf zu streuen.
Eine große Auflaufform mit 1 EL Griebenschmalz ausstreichen und den Kartoffelteig darin verteilen. Dann das Hackfleisch auf dem Kartoffelteig verteilen und danach alles gleichmäßig mit dem Wirsing bedecken.
Zum Schluss den Gouda reiben und den Wirsing mit dem geriebenen Käse bestreuen. Butterflöckchen auf der Oberfläche verteilen.
Und so sieht das dann Schritt für Schritt aus:
Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen und etwa 30 Minuten backen, bis die Oberfläche knusprig gebräunt ist und der Wirsing-Auflauf mit Hackfleisch brutzelt und duftet.
Die Auflaufform auf den fertig gedeckten Tisch stellen und die Gästerunde kann sofort beherzt zugreifen.
Wer mag, kann einen frischen grünen Salat zu diesem wunderbaren Wirsing-Auflauf mit Hackfleisch servieren.
Dazu passt ein eiskaltes Bier und die Gästerunde ist glücklich. Hier bleibt nichts übrig!
Pingback: Hackfleisch-Kartoffelbrei-Auflauf - Willkommen auf FressFreunde.de