Rinderfilet mit der besten Sauce Béarnaise und Ofenkartoffeln
Rinderfilet mit der besten Sauce Béarnaise und Ofenkartoffeln
Nichts passt zu einem Rinderfilet so gut, wie eine Sauce Béarnaise, finden wir. Und dazu dann unsere mit dem Buntmesser geschnittenen Ofenkartoffeln. Dann wird daraus unser perfektes Rinderfilet mit der besten Sauce Béarnaise und Ofenkartoffeln – einfach nur köstlich!
Die Kartoffeln wurden vorher nur geschrubbt, schälen muss man die nicht.
Heute brauchen wir Einiges an „Geräten und Werkzeug“, um diesen Klassiker perfekt zuzubereiten. Wir haben schon viele Variationen einer Sauce béarnaise ausprobiert, bis wir die Bain Marie aus dem Hause Mauviel entdeckt haben: ein wunderschönes und luxuriöses Wasserbad, das auch einzeln benutzt werden kann. Gekauft bei Börgermann in Düsseldorf, wo auch sonst.
Mit der Bain Marie gelingt diese delikate Soße perfekt.
Das Rinderfilet wird in unserem Opti Grill gegrillt.
Das Buntmesser schneidet Rillen in die Kartoffeln, die werden im Ofen herrlich knusprig.
Und so bereiten wir unser Rinderfilet mit Sauce Béarnaise und Ofenkartoffeln dann zu:
Zutaten für 2 Portionen:
Sauce beárnaise:
100ml trockener Weißwein
50ml Estragonessig
1 Schalotte
2 TL Estragon gerebelt
5 Zweige frischen Kerbel
10 schwarze Pfefferkörner
2 Eigelb
100g zimmerwarme Butter
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Ofenkartoffeln:
500g kleine feste Kartoffeln
3 EL Olivenöl
Fleur du Sel
2 Rinderfilets
1 EL Olivenöl
Und so gehts:
Zunächst den Weißwein, den Essig, die feingehackte Schalotte, 1 TL Estragon und die zerstoßenen Pfefferkörner in einer kleinen Casserole zusammen erhitzen und die Flüssigkeit auf mittlerer Hitze um 50% reduzieren und auskühlen lassen.
Das sieht dann so aus:
Das Rezept für die Sauce Béarnaise findet Ihr auch bei unseren Soßen & Dips hier
Durch ein Sieb gießen und die klare Reduktion beiseite stellen. Die Kartoffeln mit Schale abwaschen und mit dem Buntmesser halbieren.
In eine Bratreine oder eine Auflaufform füllen und mit Olivenöl beträufeln und mit 2 Esslöffeln durchmischen, so daß alle Kartoffeln mit dem Öl benetzt sind und die Schnittflächen nach oben liegen. Mit Fleur du Sel bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Den unteren Topf der Bain Marie mit 1 Liter Wasser füllen und erhitzen, nicht kochen! Eigelb mit der Reduktion in die kalte Rührschüssel der Bain Marie geben.
Sobald die Kartoffeln hellbraun sind, den Ofen ausschalten und die Kartoffeln zu Ende backen lassen.
Jetzt die Rührschüssel auf den unteren Topf ins Wasserbad der Bain Marie setzen und den Inhalt mit einem elektrischen Schneebesen zu einer sämigen Crème schlagen.
Die Rührschüssel aus dem Topf nehmen und die Butter portionsweise zu der Crème rühren. Anschließend Rührschüssel wieder ins warme Wasserbad geben, 1 TL Estragon und den feingehackten Kerbel beigeben, umrühren, salzen und pfeffern. Sauce Béarnaise warm halten, nicht weiter erhitzen.
Rinderfilets mit Olivenöl einpinseln und auf dem vorgeheizten Opti Grill wie gewünscht grillen, mit Sauce Béarnaise garnieren und zusammen mit den Ofenkartoffeln auf vorgewärmten Tellern servieren. Die wunderschöne Bain Marie ist ein Blickfang und kann tadellos als Thermossauciére zum Nachlegen der Sauce béarnaise bei Tisch dienen.
Unser Rinderfilet mit der besten Sauce Béarnaise und Ofenkartoffeln ist eine wahre Köstlichkeit, auch mit Pommes Frites perfekt. Und dazu gibts einen bunten gemischten Salat mit Frühlingszwiebeln.