Strammes Mäxchen mit Wachtelei und Salat
Hier wird aus dem Strammen Max ein Strammes Mäxchen, veredelt – mit Wachtelei und Trüffelbutter!
Jeder kennt den Strammen Max von den Speisekarten der gutbürgerlichen Gasthöfe und Brauhäuser. Wir haben eine Edel-Variante dieses Klassikers ausprobiert, dabei haben wir uns bei „Land und Lecker“ inspirieren lassen. Das Stramme Mäxchen ist sozusagen Strammer Max 2.0, eine kulinarische Weiterentwicklung, veredelt mit Wachtelei und Trüffelbutter. So verwandelt er sich in ein Strammes Mäxchen mit Wachtelei und Salat. Und ein bisschen Trüffelbutter wird zum Geschmacks-Booster. Man kann es genießen als eine kleine Mahlzeit oder als ein Häppchen zum Aperitif mit Gästen.
Zutaten für eine kleine Mahlzeit für 2 Personen:
3 eckige Scheiben Graubrot, auch bekannt als Paderborner Brot
6 Wachteleier
4 Scheiben gekochten Parmaschinken mit Trüffeln
2 EL Trüffelbutter
3 EL Traubenkernöl oder Sonnenblumenöl
100g gemischten Blattsalat
Schnittlauch
Salatsauce
1 Spritzer Zitrone
Trüffelgewürz
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Salat waschen, mit gehacktem Schnittlauch bestreuen und stand by bereitstellen.
Graubrotscheiben von der Rinde befreien und diagonal in jeweils 2 Hälften teilen. Danach in der Pfanne in Öl von beiden Seiten goldbraun braten und gleich mit der Trüffelbutter bestreichen.
Die Schinkenstücke locker auf den gerösteten Brotscheiben verteilen.
Die Wachteleier mit einer Messerspitze öffnen, am besten geht das jedoch mit einer speziellen Wachteleier-Schere ( danke an unsere liebe Fressfreundin Gaby ).
Anschließend bei kleiner Hitze im restlichen Öl der Pfanne, in der das Brot gebraten wurde, zu Spiegeleiern braten. Jetzt auf jede Brotscheibe ein Spiegelei setzen, mit Trüffelgewürz bestreuen, salzen und Pfeffern.
Den vorbereiteten Salat mit der Salatsauce und einem Spritzer Zitrone vermengen und zusammen mit je 3 Strammen Mäxchen auf Tellern anrichten.