Tipps & Tricks
Hier stellen wir Tipps & Tricks für die Küche zusammen, die das Leben in der Küche einfacher machen. Das sind oft nur Kleinigkeiten, auf die man aber nicht unbedingt gleich selber kommt.
Und schön wäre es natürlich auch, wenn Ihr Leser hier auch fleissig die Dinge per Kommentar eingebt, die Euch das Kochen in der Küche einfacher gemacht haben.
Also hier schon mal die ersten Tipps & Tricks für die Küche, die wir zusammen gestellt haben:
Lachsfilets braten
Lachsfilets immer mit Haut braten, das schützt den Fisch vor der Hitze. Am besten brät man erst die Hautseite an und schaltet die Herdplatte direkt nach dem Wenden aus. Das Lachsfilet noch kurz in der Pfanne ziehen lassen und fertig. Das Lachsfilet soll innen warm sein, aber noch schön glasig und saftig.
Calamaretti putzen
Natürlich muss man die sehr gründlich putzen. Aber dabei unbedingt Einweg-Handschuhe tragen. Denn sonst „duften“ die Hände sehr lange nach Fisch. Wie man sie lecker zubereiten kann, findet ihr hier
Induktionsherd
Zunächst mal ist ein solcher Herd zum Kochen sehr empfehlenswert. Wir decken ihn bei Braten mit einem großen Zeitungs-Bogen ab. Da die Herdplatte selbst ja nicht heiss wird, kann man das ohne Gefahr tun. Und die Platte bleibt frei von Fettspritzern.
1 Tag altes helles Brot
Das ist dann ja oft schon ein wenig „gummig“. Bespritzt man es mit etwas Wasser und legt es dann auf den Toaster zum Aufbacken, wird es wieder wie fast frisch.
Kartoffeln für Bratkartoffeln schneiden
Das machen wir gerne mit dem Buntmesser, dadurch vergrößert sich die Oberfläche und man bekommt schön dekorative Bratspuren.
Rote Bete zubereiten
Wir haben die früher oft wie üblich gekocht. Jetzt wickeln wir sie in Alufolie ein und backen sie im Ofen ca. 30 Minuten bei 160° Heissluft. Der Geschmack wird dadurch viel intensiver.
Soße mit Stärke andicken
Dabei muss man die Stärke ja in lauwarmem Wasser zunächst auflösen. Wenn man dem Wasser einen Schuss Weisswein beigibt, dann verschwindet der Stärke-Geschmack sofort
Geschnetzeltes Fleisch
Vor dem Anbraten immer etwas Stärke ins Fleisch einmassieren. So bleibt es immer saftig
Frische Pilze anbraten
Nur ganz, ganz wenig Fett oder Öl nehmen, denn die Pilze saugen das sofort auf und der Pilz-Geschmack leidet. Übrigens: Pilze niemals mit Wasser abwaschen, immer nur trocken abbürsten mit einer weichen Bürste oder einem Pinsel
Zwiebeln für Frikadellen
Die Zwiebeln immer kurz anbraten, so dass es keine Bratspuren gibt, sie aber glasig sind. Ansonsten werden sie im Inneren der Frikadellen nicht wirklich gar. Das ist nicht gut bekömmlich. Ausserdem geben sie dann mehr Geschmack ans Fleisch ab
Rotkohl Glanz geben
Je nach Menge genügt schon ein Esslöffel Preiselbeeren, um dem Rotkohl Glanz zu geben, den Saft etwas zu binden und eine feine, fruchtige Note zu verleihen
Beim Pizza backen
Die fertig belegte Pizza noch ca. 10 Minuten stehen lassen, bevor sie in den vorgeheizten Backofen geschoben wird. Und erst nach etwa 8 Minuten Backzeit den Mozzarella oder den sonstigen Käse auf die Pizza verteilen und dann weiter backen, bis sie schön knusprig ist.
Diese beiden Tipps stammen übrigens von Massimiliano Grande aus Krefeld, der 2019 zum besten Pizza-Bäcker Europas gekürt wurde, nachzulesen hier in der Rheinischen Post.