Wolfsbarschfilet in Kräutermarinade mit Tomaten
Wolfsbarschfilet in Kräutermarinade mit Tomaten
Ein fangfrischer Wolfsbarsch, fein filetiert, dazu sonnengereifte Tomaten und aromatische Kräuter. Mehr braucht man nicht für unser Wolfsbarschfilet in Kräutermarinade mit Tomaten
Wir haben bei unserem Fischhändler einen prächtigen Wolfsbarsch ausgesucht, der nicht frischer sein könnte: glasklare Augen, rote Kiemen und glänzende, pralle Haut.
Dazu aromatisches Sommergemüse und duftende Kräuter in Topqualität.
Schon kann die Zubereitung starten, unser Wolfsbarschfilet mit Sommergemüse und Kräutermarinade war ein Genuss!
Zutaten für 4 Personen:
4 Wolfsbarschfilets, je ca. 180g
4 reife grosse Fleischtomaten
2 TL brauner Zucker
3 EL Olivenöl
Fleur du Sel
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zutaten für die Kräutermarinade:
10 Honigtomaten
2 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
einige Zweige Kräuter nach Geschmack, z.B.:
glatte Petersilie, Thai-Basilikum, französischer Estragon, Kerbel
3 EL Apfelessig oder Weissweinessig
4 El Olivenöl
1 TL Honig
Fleur du Sel
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Für die Kräutermarinade die Honigtomaten vierteln, die Knoblauchzehe klein hacken und die Frühlingszwiebeln in feine Scheiben schneiden. Kräuter klein schneiden. Essig, Olivenöl und Honig mit einem Schneebesen gut verrühren, salzen, pfeffern und alle Zutaten miteinander zu einer Kräutermarinade vermischen. Kräutermarinade bereitstellen.
Die Fleischtomaten in dicke Scheiben schneiden, mit dem braunen Zucker bestreuen und im heissen Olivenöl ganz kurz karamellisieren ( vorsicht, das spritzt! ). Salzen, pfeffern und warmhalten.
Jetzt die Wolfsbarschfilets auf der Hautseite in Olivenöl anbraten, je nach Dicke ungefähr 4 Minuten. Danach die Pfanne von der Herdplatte nehmen, die Wolfsbarschfilets wenden und 2 weitere Minuten in der Resthitze der Pfanne gar ziehen.
Auf vorgewärmten Tellern zuerst die karamellisierten Tomaten verteilen, mit der Kräutermarinade bedecken und die Wolfsbarschfilets darauf setzen. Zum Schluss salzen und pfeffern und servieren.
Dazu passen Baguette oder unsere knusprige Fächerkartoffeln (das Rezept dafür findet Ihr hier) aus dem Ofen.
Das schmeckt wie ein Sommerabend am Meer!